Levantamento das condições de armazenamento dos medicamentos entre idosos - Palma Pacheco, Mila; Queiroz, Ana Patricia; Cordeiro Santos, Nathalia; Miriam, Teodora; Jesus, Jaqueline; Ferreira, Alexsandro (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: O adequado armazenamento de medicamentos tem como finalidade garantir sua integridade e qualidade de modo a manter sua eficácia e segurança. Os critérios para o armazenamento refletirão, em última instância, no uso racional ou não dos medicamentos. Objetivo: avaliar as condições de armazenamento domiciliar de medicamentos dentre os idosos. Método: Este foi um estudo transversal prospectivo com amostragem de conveniência, onde os dados foram coletados de abril a maio de 2016, através de entrevista utilizando um questionário semiestruturado. O público-alvo foram estudantes da Universidade Aberta da Terceira Idade que fizeram uso de pelo menos um medicamento nos últimos dois meses. Os resultados foram apresentados através de frequência absoluta, relativa e media. Resultados e discussão: 41 participantes atenderam ao critério de inclusão da pesquisa, com um total de 155 medicamentos em uso, resultando numa média de 3,8 medicamentos per capita. Este dado se confirma na literatura já que normalmente há uma grande incidência da polifarmácia entre os idosos, o que colabora para reações adversas e demanda maior cuidado. Quanto à leitura da bula, 29 (70,7%) responderam que liam a bula, o que talvez possa ser justificado por estarem inseridos em meio acadêmico e terem maior acesso às informações. Para 17 participantes (41,5%), o local de armazenamento foi a cozinha, sendo este local inapropriado por apresentar variações de temperatura e umidade, podendo interferir na qualidade do medicamento e comprometer os resultados clínicos do tratamento. Quanto à data de validade do medicamento, 35 (85,4%) expressaram que verificam antes do consumo. Um dado alarmante: 35 (85,4%) responderam nunca terem tido orientação sobre as condições adequadas para armazenamento de medicamentos, enquanto que dos 6 (14,1%) que já foram orientados, em nenhum dos casos esta foi realizada por um Farmacêutico, mostrando que esse profissional ainda precisa se apoderar do cuidado às pessoas. Conclusão: O presente estudo identificou o desconhecimento por parte dos entrevistados quanto ao armazenamento, demostrando a necessidade de campanhas que promovam esclarecimentos sobre armazenamento de medicamentos e uma melhor assistência do Farmacêutico junto aos usuários.