ID-41 Análise de Modelo de Dispensação de Medicamentos para o Cuidado Farmacêutico de Pacientes com Diabetes Mellitus: estudo de caso - Loregian, Alana Carine Evangelista Granha; Rotta, Mariane; Soares, Luciano (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A diabetes mellitus (DM) é uma das principais causas de morbimortalidade no mundo, exigindo tratamentos complexos, especialmente em pacientes insulinizados. A dispensação de medicamentos pode ser uma oportunidade estratégica para avaliar a efetividade e segurança do tratamento, contribuindo com os resultados em saúde. Nesse contexto, a Farmácia Escola da Universidade Federal de Santa Catarina (FEUFSC) desenvolveu um modelo de dispensação de medicamentos que incorpora rotinas de cuidado farmacêutico (CF), utilizado tanto na assistência quanto na formação de estudantes da graduação e pós-graduação. O modelo encontra-se atualmente em fase de análise, com o objetivo de avaliar seus atributos e sua adequação aos serviços farmacêuticos. Objetivos: analisar os atributos do modelo de dispensação de medicamentos da FEUFSC, com foco nos aspectos técnico-sanitários envolvidos no cuidado farmacêutico. Métodos: Foi realizado um estudo de caso descritivo e longitudinal, baseado na análise retrospectiva dos prontuários de um paciente com DM tipo 1 (DM1) insulinizados, atendido na FEUFSC entre março e junho de 2025. Os atendimentos foram realizados durante a dispensação de medicamentos por estagiários do curso de Farmácia, sob supervisão de farmacêuticas. O paciente foi selecionado por representar um caso típico de DM1 em uso de insulinoterapia. Foram avaliados quatro atendimentos registrados no período, com análise de dados clínicos, resultados do tratamento, comprometimentos de efetividade e segurança, fatores associados, plano de cuidado e qualidade dos registros. A padronização dos registros foi feita no formato SOAP e analisada longitudinalmente (CEP-UFSC-CAAE: 50472421.1.0000.0121). Resultados: o paciente, B.P., sexo masculino, 27 anos, CID E10.8, fazia uso de insulina glargina 100 UI/mL e sensor para monitoramento contínuo da glicose. Em março, relatou tempo no alvo da glicose (TIR) superior a 70%, embora sem apresentar o relatório do dispositivo. Nos meses seguintes (abril a junho), os relatórios demonstraram uma média de TIR de 40,6%, indicando hiperglicemia e comprometimento da efetividade terapêutica. Apesar disso, não foram coletados dados sobre os fatores associados ao problema, nem implementados planos de cuidado específicos para manejar a situação. Em todos os registros analisados, constava o estado do tratamento, avaliação e plano, embora de forma limitada quanto à profundidade das ações clínicas. Discussão e Considerações Finais: modelo de dispensação da FEUFSC possibilitou o acompanhamento da efetividade terapêutica durante a dispensação do medicamento. A média de TIR inferior à meta evidencia a complexidade do manejo do DM1 e reforça a importância do cuidado farmacêutico estruturado. A análise conjunta com o serviço revela a necessidade de desenvolver um protocolo clínico padronizado que qualifique as ações de CF no âmbito da dispensação de medicamentos. Como limitações, destaca-se o fato de o serviço ser um espaço formativo com participação de graduandos, além da análise ter se baseado em um único caso e período específico de acompanhamento.