ID-35 Implementação das Canetas Reutilizáveis de Insulina No SUS e Estratégias de Educação em Saúde com Apoio das Redes Sociais: relato de experiência - da Rosa, Taciéli Fagundes; Backes, Milene Luiza; Arnhold, Sofia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A introdução das canetas reutilizáveis de insulina no Sistema Único de Saúde (SUS), em 2025, representa um avanço na gestão da assistência farmacêutica, oferecendo maior segurança, precisão e adesão no tratamento de diabetes mellitus. Além das orientações presenciais, as redes sociais e os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) tornaram-se aliados estratégicos para ampliar o alcance da informação e reforçar as boas práticas de uso do dispositivo. O uso de recursos audiovisuais, como vídeos explicativos, facilita a compreensão e adesão, principalmente em públicos com baixa escolaridade ou dificuldade de acesso às unidades de saúde. Objetivo: Relatar a experiência de uma Farmácia Municipal na implantação das canetas reutilizáveis de insulina e no uso articulado de redes sociais e ACS para educação em saúde, visando qualificar a adesão ao tratamento e a segurança no uso do dispositivo. Métodos: Relato de experiência realizado em uma Farmácia Municipal com a implantação da dispensação de canetas reutilizáveis de insulina NPH e Regular para pacientes cadastrados no SUS. As orientações foram feitas presencialmente na farmácia, com assinatura de termo de compromisso. Para ampliar o alcance, foi produzido e divulgado um vídeo educativo nas redes sociais institucionais, abordando cuidados no armazenamento, montagem e higiene da caneta, apresentação do refil e descarte adequado. Os ACS receberam capacitação sobre o novo protocolo e passaram a compartilhar o vídeo e reforçar as orientações nas visitas domiciliares e nos grupos comunitários de aplicativos de mensagens rápidas. Resultados: Os pacientes cadastrados foram orientados presencialmente e acessaram o material audiovisual. O vídeo alcançou mais de 4.119 visualizações em 25 dias. Os ACS relataram facilidade em abordar o tema nas visitas, utilizando o vídeo como apoio visual e recomendando o conteúdo digital às famílias dos pacientes em uso de insulina. Os pacientes destacaram maior segurança, praticidade e autonomia no uso da caneta. Além disso, relataram facilidade no manuseio e abordaram sobre a diminuição do lixo obtido por meio das reutilizáveis. A participação ativa dos ACS foi decisiva para o sucesso da estratégia, especialmente junto a pacientes idosos ou em áreas mais afastadas. Discussão e Considerações Finais: O relato evidencia que o uso de vídeos educativos associado à atuação dos ACS potencializa a disseminação de informações em saúde, qualifica o cuidado farmacêutico e fortalece a adesão ao tratamento. As redes sociais, quando bem utilizadas, contribuem para democratizar o acesso à informação, alcançando pacientes e familiares fora do ambiente institucional. A articulação entre educação digital e ações comunitárias mostrou-se eficiente e replicável para outras demandas da assistência farmacêutica.