ID-31 O Papel do Farmacêutico na Administração Segura de Medicamentos por Sonda Enteral: relato de experiência - Lausmann, Nathalya Depieri; Favoretto, Francini; Nogara, Giovana; Vilanova, Kamila Durigon; Michelson, Vitor Aguiar; Bernardi, Lisane Steglich; Cattaneo, Roberta (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: No âmbito hospitalar a administração de medicamentos por sonda enteral é uma prática frequente, especialmente em pacientes com dificuldades de deglutição e representa um desafio para a equipe multiprofissional, como também para os familiares do paciente, especialmente quando não há orientação farmacêutica adequada. Objetivo: Este relato refere-se à introdução do serviço de farmácia clínica em um hospital do noroeste do estado do Rio Grande do Sul, durante o período de março a maio de 2025, iniciou-se o acompanhamento de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e que tiveram Acidente Vascular Cerebral (AVC), com foco na administração de medicamentos por sonda enteral. Com o objetivo de garantir a administração segura de medicamentos por sonda, de maneira a evitar interações medicamentosas e obstruções na sonda. Métodos: Este estudo foi realizado a partir da revisão de 15 prescrições médicas, com o foco nas seguintes informações: análise da formulação farmacêutica indicada, a identificação de possíveis interações medicamentosas e a avaliação da compatibilidade entre medicamentos e as soluções nutricionais prescritas. Resultados: Diante da identificação de riscos ou inviabilidade da administração de medicamentos por via enteral, foram realizadas intervenções farmacêuticas, como a sugestão de substituição da carbamazepina 200 mg em comprimido pela forma líquida oral (suspensão 20 mg/mL), destinada a um paciente internado na UTI. As intervenções realizadas foram comunicadas à equipe multiprofissional do hospital, a fim de promover um cuidado mais seguro e individualizado. Também foi realizada a orientação farmacêutica no momento da alta hospitalar para pacientes que permaneceram em uso de sonda em domicílio. Essa ação consistiu na explicação detalhada sobre os cuidados da sonda, preparo dos medicamentos e os horários de administração, aos pacientes e/ou familiares. Adicionalmente, para completar a orientação verbal, os residentes elaboraram e entregaram aos pacientes ou ao familiar/cuidador uma cartilha informativa, ilustrada e de fácil compreensão. Discussão e Considerações Finais: Através dessa abordagem, contribuem para uma melhor compreensão, maior segurança e valorização da importância da adesão ao tratamento correto. Essas ações colaboram para a continuidade segura do tratamento em casa, visto que reduzem possíveis riscos durante a administração dos medicamentos, como entupimento da sonda e a ineficácia terapêutica. Portanto, ressalta a importância da inclusão do farmacêutico clínico na equipe multiprofissional, especialmente em contextos que envolvem diferentes vias de administração e pacientes em condições delicadas. Já que, a sua atuação direta no cuidado, na educação em saúde e na construção de materiais informativos representa uma contribuição essencial para a segurança do paciente e o uso racional de medicamentos.