ID-30 Doação Racional de Anticoncepcionais: destinação ética e útil de medicamentos pós emergência no estado do Rio Grande do Sul - Sena, Maria Eduarda Carlos de; Prezzi, Leonardo Pinto; Ferreira, Maria Luiza Porto; Grinke, Greice Vargas; da Cunha, Gabriela Rosa; Gnoatto, Simone Cristina Baggio; Pilger, Diogo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Em maio de 2024, o estado do Rio Grande do Sul passou por um período de catástrofe ambiental devido ao volume de chuvas, que causou um enorme impacto de destruição em diversos municípios. Durante esse momento, iniciou-se o projeto Ação Solidária da Faculdade de Farmácia - SOS Medicamentos Enchentes 2024, realizado entre 5 de maio e 31 de julho, em que tive oportunidade de participar como voluntária, aprofundar e aplicar meus conhecimentos adquiridos ao longo da graduação do curso de Farmácia. A campanha mobilizou doações de medicamentos provenientes de diversos lugares e em grandes quantidades à Faculdade de Farmácia da UFRGS. O anfiteatro tornou-se uma central de armazenamento e distribuição junto com as salas de aula que passaram a estocar medicamentos e outros produtos de saúde. Ao final do processo, quando o estado começou a retornar à normalidade e os cidadãos voltaram para seus domicílios, nos deparamos com um grande volume de anticoncepcionais que não constavam na RENAME (Relação Nacional de Medicamentos Essenciais) ou na REMUME (Relação Municipal de Medicamentos Essenciais). Por esse motivo, esses medicamentos não puderam ser encaminhados à prefeitura e hospitais para serem incorporados às doações institucionais regulares. Diante da grande quantidade de medicamentos doados, surgiu a necessidade de encontrar um destino racional, devido ao vencimento iminente desses produtos e, para evitar o descarte incorreto e possíveis riscos ambientais. Objetivo: O objetivo deste trabalho é descrever sobre o processo de destinação dos medicamentos anticoncepcionais excedentes das doações realizadas à Faculdade de Farmácia da UFRGS, no período de calamidade pública do estado. Métodos: Para isto, registramos os anticoncepcionais, totalizando cerca de 5000 caixas, distribuídas em 72 marcas comerciais diferentes, 34 associações diferentes, 30 apresentações em comprimidos, 2 aneis vaginais, 1 adesivo e 1 contraceptivo injetável. Com esses dados, foi possível montar um plano de ação e divulgação da atividade que seria realizada. O público-alvo foram estudantes da UFRGS, de outras Universidades além de pessoas da comunidade interna e externa em uso de contraceptivos hormonais. A divulgação foi feita em parceria com o Diretório Acadêmico da Faculdade de Farmácia e as doações aconteceram nos dias 26, 27 e 28 de junho de 2024 no prédio da própria Faculdade. Resultados: Após os 3 dias de doações, foram doadas 1200 caixas de anticoncepcionais de diversas marcas e composições diferentes. Discussão e Considerações Finais: Nosso grupo esteve atuando no planejamento de ações, organização e aplicação de medidas em momentos de crise como foi o momento do Estado do RS. Conseguimos distribuir os medicamentos excedentes, diminuir os riscos ambientais e à saúde pública causados pelo excesso de resíduos farmacêuticos. Além disso, foi possível diminuir os custos financeiros para os usuários de métodos contraceptivos e hormônios. Por fim, foi uma atividade de grande aprendizado para o grupo, e contribuiu diretamente para nossa formação como futuros profissionais.