ID-51 Gestão da Assistência Farmacêutica no Sus: desafios e oportunidades para a efetividade da atenção à saúde - Lopes, Renan Venancio Ferreira; de Lima, Vitor Souza; e Silva, Hellen Frank; da Silva, Samira Costa; Botelho, Breno Farias; Quaresma, Jennifer de Sousa; dos Santos, Micaelly Bezerra; Lucena, Sandryanne Marcely dos Santos; Reis, Mahelani Fernanda Ferreira; da Silva, Letícia Camilly Souza (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A Assistência Farmacêutica (AF) é um componente estratégico para a integralidade do cuidado em saúde no Sistema Único de Saúde (SUS), a qual envolve um conjunto de ações voltadas à promoção, proteção e recuperação da saúde, com foco no acesso e uso racional de medicamentos. Entretanto, a gestão da AF ainda enfrenta múltiplos entraves que comprometem sua efetividade nos três níveis de atenção à saúde. Objetivo: Realizar uma revisão narrativa da literatura científica que descreve os principais desafios e oportunidades na gestão da Assistência Farmacêutica no contexto do SUS, com foco em planejamento, logística e avaliação de desempenho. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. Foram selecionados artigos publicados entre 2010 e 2024, nas bases SciELO, PubMed e LILACS, utilizando os termos “Assistência Farmacêutica”, “Gestão em Saúde” e “SUS”. Foram incluídas publicações em português e inglês que abordaram modelos de gestão da AF, avaliação de políticas públicas e experiências em diferentes esferas do SUS. Resultados: Os principais desafios identificados incluem falhas na seleção e programação de medicamentos, aquisição ineficiente, ausência de tecnologias da informação, e desarticulação entre esferas federativas. A rotatividade de profissionais e a carência de capacitação contínua também comprometem a sustentabilidade da AF. Por outro lado, experiências positivas incluem a implementação de sistemas informatizados (como Hórus), o uso de indicadores de desempenho e o fortalecimento das Comissões Intergestores Regionais (CIR). A integração da AF com a Atenção Básica, por meio de ações clínicas e educativas, tem sido uma tendência crescente e promissora. Conclusão: A gestão da AF no SUS é multifacetada e depende de articulação intersetorial, financiamento adequado e formação técnica especializada. A literatura aponta para a necessidade de maior planejamento ascendente, uso de dados para tomada de decisão e valorização da força de trabalho farmacêutica. A qualificação da gestão da AF é essencial para garantir o direito à saúde, reduzir desigualdades regionais e promover a efetividade do cuidado farmacêutico.