ID-53 Vivências de Acadêmicos de Farmácia em Estágio Final de Curso em Farmácia Clínica em um Hospital Universitário de Porto Alegre - dos Santos, Maitê Roxo; Gioda, Ricardo Soares; da Rocha, Bruno Simas; Barros, Andressa; Einsfeld, Lídia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O estágio curricular obrigatório representa uma etapa essencial da formação em saúde, proporcionando a vivência prática dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação. No contexto hospitalar, essa experiência se torna ainda mais significativa por inserir o estudante em uma rotina intensa, interdisciplinar e voltada à complexidade do cuidado farmacêutico. Este trabalho relata a experiência de estágio realizada em um hospital de grande porte em Porto Alegre, no âmbito da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), destacando os aprendizados, desafios e contribuições para a formação acadêmica e pessoal. Objetivo: Relatar a experiência do acadêmico de farmácia supervisionado em ambiente hospitalar. Refletir sobre os desafios e aprendizados vivenciados durante o estágio. Identificar as contribuições da prática hospitalar para a formação acadêmica e profissional. Analisar a integração entre teoria e prática no cotidiano hospitalar. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência baseado na vivência de estágio curricular realizado no período de 4 meses no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. A atividade foi desenvolvida sob supervisão de 4 farmacêuticos/preceptores e um docente da UFRGS, envolvendo: Conhecer os Protocolos institucionais - estratégicos e relacionados às áreas de atuação; Conhecer os Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) e Rotinas; Acompanhamento clínico dos pacientes; Discussão clínica - Round médico e/ou interdisciplinares ; Ferramentas utilizadas pelo farmacêutico; Intervenções farmacêuticas; Conciliação medicamentosa; Validação de medicamento próprio do paciente; Planejamento de alta hospitalar; Educação na alta hospitalar; Farmacovigilância; Indicadores. A equipe de farmacêuticos que atuam junto ao Serviço de Medicina Interna e suas especialidades (Medicina Paliativa, Geriatria, Infectologia e Neurologia) possui 4 profissionais contratados, além de 1 residente de primeiro ano. Foi determinado 5 semanas para cada área, onde o estagiário pudesse vivenciar plenamente o modo de trabalho, bem como a forma de abordagem de cada farmacêutico. Resultados: Na avaliação dos estagiários curriculares, a experiência permitiu o desenvolvimento de habilidades técnicas e relacionais fundamentais para o exercício profissional. Permitindo maior segurança na realização de conciliações medicamentosas, validações de medicamentos próprios, abordagem ao paciente e à equipe multidisciplinar. Discussão e Considerações Finais: A vivência no hospital evidenciou a relevância de uma formação prática que articule teoria e realidade, promovendo o amadurecimento acadêmico, ético e emocional como estudante. Os desafios enfrentados, como lidar com situações de vulnerabilidade e limites institucionais, contribuíram para o desenvolvimento de uma postura crítica e reflexiva. A experiência fortaleceu o compromisso com uma atuação humanizada e baseada em evidências, apontando para a importância de espaços de supervisão e apoio durante o estágio. Assim, este trabalho contribui para o debate sobre a formação em saúde, reforçando o papel dos estágios como espaço privilegiado de aprendizagem e contato com profissionais da área com bagagem suficiente para repassar os conhecimentos adquiridos ao longo dos anos.