ID-28 Medicamentos de Referência, Similares e Genéricos: impacto de uma roda de conversa na percepção dos alunos de uma liga de farmacoterapia - Dolfini, Eduarda Agostini; Palma, Angelie Vignoli; Souza, Aryane de Borba Souza; Held, Emilly Dos Santos; de Souza, Kerllen Gabrielle Leon Mallmann Dalla Pozza de Souza; Fidelix, Lucas Domingues Fidelix (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: As ligas acadêmicas são grupos formados por discentes com interesses em comum, que se reúnem para elaborar atividades extracurriculares, sendo supervisionados por docentes. Nesse contexto, e visando desenvolver habilidades práticas e teóricas além da grade curricular tradicional, a Liga de Farmacoterapia (LIFAT) da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) surge como a primeira liga acadêmica dedicada ao estudo do tema no Rio Grande do Sul. A LIFAT desempenha um papel essencial na formação universitária de seus membros, ao estimular um raciocínio dinâmico, crítico e com perspectiva multidisciplinar, aplicável tanto às questões cotidianas quanto aos desafios dentro das futuras carreiras relacionadas ao campo farmacoterapêutico. A diversidade acadêmica dos participantes, aliada à ausência de pré-requisitos relacionados ao tempo de curso, constituem pilares essenciais para a promoção de trocas de conhecimentos e integração dos envolvidos. Com o intuito de desenvolver o aprendizado significativo e a troca multidisciplinar de saberes, foi proposta aos membros da liga uma roda de conversa a respeito de noções básicas de farmacologia e farmacoterapia. Objetivo: Avaliar o conhecimento prévio dos participantes sobre medicamentos genéricos, similares e de referência. Concomitante a isso, analisar o impacto de uma roda de conversa como uma metodologia ativa e interativa no ensino de farmacoterapia. Métodos: O método desenvolvido baseia-se na roda de conversa educativa sobre medicamentos genéricos, similares e de referência, além de conceitos tangentes ao tema. Ao todo, oito ligantes participaram da atividade, dentre eles três atuaram como organizadores e cinco como participantes. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e explicativo, sistematizando as informações discutidas oralmente, com auxílio visual de material nato-digital. Inicialmente, aplicou-se um questionário online, com respostas em Escala Likert, entre os ligantes. A linguagem adotada buscou equilíbrio entre rigor técnico e acessibilidade, permitindo que todos compreendessem adequadamente as diferenças regulatórias, funcionais e comerciais entre os três tipos de medicamentos. Por último, o questionário inicial foi reaplicado, com espaço para comentários e sugestões. Resultados: Dentre os cinco discentes participantes da atividade, três eram dos semestres iniciais dos cursos de Farmácia e Química Medicinal e dois dos semestres finais do curso de Farmácia. No formulário preliminar, as respostas à escala Likert foram bastante divergentes, demonstrando lacunas de conhecimento a serem preenchidas. Após a roda de conversa, os participantes demonstraram melhora significativa no entendimento sobre os tópicos abordados, comprovando a eficácia da atividade, considerada, pelos discentes, esclarecedora e essencial para a formação acadêmica. Discussão e Considerações Finais: A comparação entre os formulários aplicados antes e depois da atividade demonstrou uma evolução expressiva na compreensão. Esses resultados reforçam a importância de metodologias ativas e interativas no ensino em farmacoterapia, evidenciando o caráter multidisciplinar da LIFAT, que envolveu participantes de diferentes cursos e níveis de formação, em busca de uma troca mais significativa de perspectivas e aprendizado. Além disso, a atividade permitiu compreender a necessidade de espaços de troca de conhecimento multidisciplinares dentro da formação acadêmica em saúde. Portanto, conclui-se que a roda de conversa foi eficaz, atingindo os objetivos propostos.