ID-25 Brincando e Aprendendo: a importância do uso racional de medicamentos e do farmacêutico - da Rosa, Taciéli Fagundes; Arnhold, Sofia; Backes, Milene Luiza (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A saúde é um dos aspectos mais importantes da vida e começa a ser cuidada desde a infância. Ensinar as crianças sobre o papel do farmacêutico, o uso correto de medicamentos, os riscos da automedicação e o descarte adequado de medicamentos é essencial para que cresçam com uma consciência de cuidado e responsabilidade. De acordo com o Ministério da Saúde, crianças menores de cinco anos representam, aproximadamente, 35% dos casos de intoxicação por medicamentos, no Brasil. O envolvimento da criança no evento toxicológico não ocorre ao acaso, sendo influenciado por diversos fatores. Há evidências de que os principais relacionados sejam inerentes ao fato de ser criança (curiosidade natural, falta de noção de perigo e paladar em desenvolvimento), à sociedade (falta de orientação) e ao serviço de saúde (difícil acesso aos centros de saúde). Além disso, a conscientização do público infantil sobre uso racional e práticas adequadas relacionadas a medicamentos incentiva a transformação a partir da educação infantil e impulsiona a multiplicação desse conhecimento nas famílias. Objetivo: Relatar a experiência de ações de conscientização com público infantil visando orientar e divulgar a forma correta de uso correto de medicamentos, os riscos da automedicação e o descarte adequado de medicamentos. Métodos: A farmacêutica, junto com uma estagiária de Farmácia, esteve em uma escola municipal de educação infantil para uma conversa com os 47 alunos do Jardim B, crianças de 5 a 6 anos de idade. Na ação, com auxílio das professoras, foram entregues desenhos para pintura – temática de saúde e a importância do farmacêutico - e um jogo da memória educativo – com informações sobre descarte correto, uso racional de medicamentos e enfatizando que medicamento não é brinquedo. Resultados: Dos 209 alunos (100%) matriculados na escola municipal de educação infantil, 47 participaram da ação (22,48%). Este fato deve-se ao motivo de serem os alunos maiores e terem um maior entendimento da explicação. Os alunos apresentaram um grande interesse e participação ativa durante as atividades, demonstrando capacidade de repetir informações básicas sobre o papel do farmacêutico e o uso correto de medicamentos. Eles foram ouvidos após questionamentos sobre o que o farmacêutico faz, o que acontece se tomarmos “remédios” sem falar com um adulto e onde devemos descartar os medicamentos vencidos. A maioria dos alunos não reconhecia o farmacêutico, achava que era um profissional médico ou enfermeiro. Em contrapartida, a maioria entendia o que eram os vencidos (“aqueles que estão estragados”). Os desenhos foram pintados em aula e o jogo da memória foi levado para casa para jogar com a família. Discussão e Considerações Finais: Enfim, percebemos que os alunos entenderam a mensagem e replicaram para as suas famílias, sendo que alguns familiares foram na farmácia alguns dias após a ação para relatar que os filhos contaram sobre o que aprenderam, o que resultou na conscientização de muitos adultos que não sabiam do descarte correto de medicamentos. A educação em saúde desde a infância contribui para a prevenção de doenças e promove hábitos mais saudáveis.