ID-20 A Presença do Farmacêutico no Instagram: uma análise de posicionamento e marca pessoal - Martines, Luisa Scheer Ely; Senter, Ellen; Gerhardt, Daniéli; Rigo, Marinês Pérsigo Morais; Assmann, Juliana; Valandro, Karina; Herber, Jane (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Muitos profissionais farmacêuticos estão entrando no meio digital e utilizando a rede social Instagram para colocar em exposição os seus conhecimentos, produtos e serviços. Conforme o Conselho Federal de Farmácia (CFF) atribui, este profissional está autorizado a desenvolver produtos e serviços digitais e de inteligências artificiais relacionadas à sua profissão, mas sempre com cuidado e discernimento, não influenciando as pessoas a consumirem medicamentos de forma indiscriminada. As plataformas digitais devem ser um local saudável para partilhar informações e conhecimentos técnicos e educacionais. O Instagram está sendo uma das principais redes para atuar no mercado digital, devido ao seu alcance elevado e sua maior proximidade de interação com o público. Percebe-se que profissionais farmacêuticos também estão aderindo a esta plataforma. Objetivo: Verificar como os profissionais farmacêuticos se posicionam no Instagram. Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo e qualitativo, do tipo observacional descritivo e transversal. A amostra da pesquisa foi composta por perfis públicos de profissionais farmacêuticos que utilizavam a plataforma Instagram para expor seu trabalho e seu conhecimento, com a finalidade de vender seus produtos e serviços. Foram analisadas as informações publicadas no Instagram, no período de fevereiro a março de 2025, de 20 perfis de profissionais farmacêuticos. Foram incluídos perfis públicos (abertos) de profissionais farmacêuticos que usam o Instagram e excluídos os perfis de farmacêuticos que não utilizavam a plataforma com finalidades comerciais de venda de produtos e serviços. Resultados: Foram analisadas as contas do Instagram de 20 profissionais farmacêuticos durante dois meses (fevereiro e março de 2025). Observou-se que a maioria (n=6) atua na área estética. No período de análise, a maioria dos profissionais (n=8) manteve uma frequência entre 31 e 60 publicações, sendo que a ferramenta mais utilizada foi o reels, presente em 18 perfis analisados. Observou-se maior frequência de uso de conteúdo profissional/educacional e pessoal. Avaliando a conduta ética, notou-se que, embora parte das normas vigentes fosse respeitada, muitas publicações apresentaram inconformidades.3 Analisando o posicionamento digital, observou-se diversas variações na forma como cada profissional utiliza a rede para construir autoridade, gerar conexão e induzir à venda. A maioria apresentou um bom posicionamento, com uma conta bem ativa e engajada. Entretanto, em outros perfis, foi percebida uma falta de posicionamento estratégico. Discussão e Considerações finais: Os achados da pesquisa indicam uma inclinação dos farmacêuticos ao empreendedorismo nos segmentos estético e educacional (incluindo papéis como professores, mentores, palestrantes e criadores de cursos online), demonstrando que o profissional ultrapassa o modelo tradicional de atuação em farmácias e hospitais, buscando novas formas de empreender, comunicar e gerar valor para a sociedade. A quantidade de publicações e stories pode implicar sim no engajamento e posicionamento profissional. Entretanto, o que realmente importa é a qualidade de todo esse material apresentado. Portanto, com essa pesquisa, percebe-se que o posicionamento dos farmacêuticos no Instagram vem crescendo e que vem demonstrando que é um profissional que tem se posicionado de forma ética e com profissionalismo.