ID-17 Atenção Farmacêutica na Gestação de Alto Risco: um relato de experiência - Favaretto, Francini; Nogara, Giovana; Vilanova, Kamila Durigon; Lausmann, Nathálya Depieri; Michelson, Vitor Aguiar; Bernardi, Lisane Steglich; Cattaneo, Roberta (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A gestação deve ser compreendida como um processo natural vinculado ao bem-estar da mulher que opta por ser mãe. Todavia, o período gestacional provoca mudanças nas funções metabólicas e, em algumas mulheres, pode levar ao surgimento de complicações clínicas que afetam a saúde da gestante, do feto ou do recém-nascido, sendo essa condição chamada de gravidez de alto risco. Segundo o Ministério da Saúde (2025), a Organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda a suplementação de cálcio para as gestantes com baixo consumo desse nutriente na dieta, ou em situação de risco para pré-eclâmpsia. A suplementação com sulfato ferroso é uma prática utilizada para evitar a anemia, especialmente em grupos considerados vulneráveis. Por esse motivo, em países com baixa e média renda, esse suplemento é amplamente indicado durante a gestação. No entanto, o uso de medicamentos e suplementos exige cuidado por parte dos profissionais de saúde e, quando se trata de interações medicamentosas, a atuação farmacêutica torna-se indispensável. Reconhecer essas interações precocemente é fundamental para que medidas preventivas sejam adotadas, evitando eventuais prejuízos e colaborando para a diminuição dos riscos à saúde da gestante. Objetivo: Demonstrar a importância do profissional farmacêutico em um ambulatório de gestantes de alto risco. Métodos: Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir da atuação do farmacêutico em um ambulatório de gestantes de alto risco, no contexto de atenção multiprofissional, durante os meses de março à maio de 2025, em um hospital do noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. As observações ocorreram durante atendimentos individuais, com foco na orientação sobre o uso racional de medicamentos, especialmente quanto à administração adequada de sulfato ferroso e carbonato de cálcio. Os dados foram registrados em prontuário eletrônico. Resultados: Foram atendidas 71 gestantes classificadas como de alto risco. Dentre essas, 43 (60,56%) faziam uso concomitante de sulfato ferroso e carbonato de cálcio. Todas as pacientes receberam orientação farmacêutica quanto à potencial interação entre os dois suplementos, sendo enfatizada a importância de administrá-los em horários distintos para garantir a adequada absorção e eficácia terapêutica. Discussão e Considerações Finais: Os resultados evidenciam a importância da atuação do farmacêutico na equipe multidisciplinar em ambulatórios de gestantes de alto risco, o que corrobora com a Portaria n° 1.020 de 2023 que preconiza que esse profissional deve fazer parte da equipe multiprofissional nesse serviço2. A identificação de que 60,56% das pacientes faziam a suplementação concomitante de sulfato ferroso e carbonato de cálcio demonstra a frequência com que situações de risco para interações medicamentosas ocorrem nesse contexto. Segundo o Ministério da Saúde (2025), o carbonato de cálcio não deve ser ingerido no mesmo horário do sulfato ferroso, sendo necessário pelo menos duas horas de diferença entre a suplementação dos mesmos, visando garantir a absorção adequada de cada um. Dessa forma, a intervenção farmacêutica, por meio de orientações claras e individualizadas, foi essencial para prevenir a redução da biodisponibilidade dos fármacos e promover o uso racional dos medicamentos.