ID-56 Crise Climática e Infecções Nosocomiais: O Avanço da Resistência Bacteriana no Ambiente Hospitalar - Corrêa, Sanderson Breno Palheta; de Lima, Vitor Souza; e Silva, Hellen Frank; Bezerra, Izadora Rodrigues; de Andrade, Giselle Patrícia; Mota, Vanessa Regina Silva; Monteiro, Noemi Isabelle Alves; Lopes, Renan Venancio Ferreira (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: As ameaças globais urgentes das alterações climáticas e da resistência antimicrobiana (RAM) representam duas prioridades de saúde pública interligadas que exigem atenção imediata numa perspetiva de Saúde Única ou One Health. Esta reconhece que a saúde humana, dos animais domésticos e selvagens, das plantas e do ambiente em geral são estreitamente interdependentes, necessitando de uma ação coordenada entre vários setores. Objetivo: Analisar as evidências científicas atuais sobre a relação entre resistência bacteriana e mudanças climáticas no contexto hospitalar. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, a qual ocorreu por meio da consulta nas bases PubMed, Scopus e Google Acadêmico, utilizando os termos 'Antimicrobial resistance', 'One health', 'Antibiotic resistance', 'Horizontal gene transfer', 'Temperature'. Foram incluídos artigos publicados entre 2017 e 2025, com prioridade para revisões narrativas e sistemáticas. Após análise dos títulos, artigos e textos completos, foram selecionados 16 estudos que atenderam aos critérios de relevância para a temática. Resultados: A revisão narrativa de Sandu et al, 2025, evidencia que as mudanças climáticas atuam como catalisador para o surgimento e disseminação de doenças infecciosas, inclusive em ambientes hospitalares. O aumento das temperaturas, a alteração dos padrões de precipitação e os eventos climáticos extremos contribuem para a redistribuição geográfica de patógenos e vetores, impactando também a qualidade da água e do ar. Essas mudanças ambientais podem exacerbar as infecções associadas aos cuidados de saúde, sobrecarregando a infraestrutura, aumentando a vulnerabilidade dos pacientes e facilitando a proliferação de organismos resistentes. Lio et al., 2023 destacam que temperaturas mais altas estão associadas ao aumento das taxas de crescimento bacteriano. Sandu et al, 2025 detalham ocorrência de transferência horizontal de genes melhorada, a troca direta de material genético entre bactérias que podem espalhar genes de resistência. Esses efeitos relacionados à temperatura contribuem para os padrões sazonais observados em infecções bacterianas, com vários estudos confirmando taxas mais altas de infecções da corrente sanguínea por bactérias Gram-negativas durante meses mais quentes. McGough et al, 2018 utilizou de análises ecológicas da prevalência de resistência a antibióticos a nível nacional mostrando que países europeus com temperaturas ambientais 10°C mais altas apresentaram aumentos mais rápidos na resistência a antibióticos ao longo de um período de 17 anos, variando entre 0,33% e 1,2% ao ano, mesmo após considerar fatores como o consumo de antibióticos e a densidade populacional. Consoante MacFadden et al, 2017, resultados semelhantes surgiram nos Estados Unidos, onde um aumento de 10°C na temperatura em diferentes regiões foi associado a aumentos na resistência a antibióticos de 4,2%, 2,2% e 2,7% para os patógenos comuns Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus, respectivamente. Conclusão: As evidências demonstram que as alterações climáticas contribuem para o aumento da RAM, e transferência horizontal de genes, incluindo infecções em ambientes hospitalares. Regiões mais quentes registram elevações significativas na RAM, mesmo após ajustes pós uso de antibióticos. Urge implementar sistemas integrados de vigilância One Health, abrangendo os setores humano, animal e ambiental, para mitigar esta sinergia de ameaças à saúde global.