ID-13 Relato de Implementação do Serviço De Farmácia Clínica em um Hospital Filantrópico no Noroeste do Rio Grande do Sul - Michelson, Vitor Aguiar; Favaretto, Francini; Nogara, Giovana; Vilanova, Kamila Durigon; Lausmann, Nathálya Depieri; Bernardi, Lisane Steglich; Cattaneo, Roberta (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A implementação da farmácia clínica é um dos desafios da qualificação das instituições hospitalares, pois envolve um alto nível de conhecimentos em farmacologia, interpretações de exames, interações medicamentosas e cuidado farmacêutico, cabendo aos farmacêuticos essa atribuição. Objetivo: Descrever como foi realizada a implementação da farmácia clínica em um hospital privado filantrópico no noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Métodos: Trata-se de um relato de experiência prática, realizado em um hospital localizado na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. O hospital conta com 204 leitos de internação. A instituição utiliza o sistema Soul MV, para o registro das suas atividades clínicas e assistenciais. Dentre outras funções, esse sistema permite acesso ao Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) e acesso às prescrições médicas. A elegibilidade dos pacientes internados com Acidente Vascular Cerebral (AVC) e com Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), foi definida de acordo com as atividades previstas para os farmacêuticos residentes dos programas de residência multiprofissional em Urgência e Emergência e em Atenção Cardiovascular. Como parte da farmácia clínica, realizou-se a reconciliação medicamentosa de internação e de transferência entre unidades, o acompanhamento da farmacoterapia e orientações de alta hospitalar, voltadas para pacientes em uso de insulina e em uso de sonda. As atividades incluíram análise de prescrição médica, análise do prontuário do paciente, discussão em rounds multidisciplinares e visitas à “beira leito” como parte do cuidado farmacêutico. O acompanhamento da farmacoterapia foi realizado a partir de formulários elaborados para agregar as informações coletadas e facilitar as análises, já o controle da quantidade de pacientes acompanhados foi realizado em planilhas de excel. As intervenções sugeridas foram baseadas em pesquisas na literatura, não havendo um sistema informatizado de apoio à decisão. As intervenções realizadas por farmacêuticos foram registradas em evoluções no PEP, nas quais foram utilizadas a frase “Serviço de farmácia clínica”, permitindo contabilizar as evoluções. Os dados contidos neste resumo contemplam a data de 01 de abril de 2025 até 28 de maio de 2025. Resultados: Durante o mês de Abril, foram realizados 109 atendimentos no contexto do cuidado farmacêutico, sendo que 100 destes tiveram seu desfecho ainda em abril e nove tiveram continuidade em Maio. Em maio, até o dia 28, foram registrados mais 50 atendimentos. O total de pacientes atendidos no período foi de 159. Foram registradas no mês de abril e maio 88 e 99 evoluções, respectivamente, referentes ações de cuidado farmacêutico, totalizando 187 evoluções analisadas nesse período. Discussão e Considerações Finais: O relato evidencia que, mesmo em um contexto com recursos tecnológicos limitados, é possível implementar o serviço de farmácia clínica de forma estruturada. A organização das atividades permitiu a realização do cuidado farmacêutico, com registros ativos que demonstram sua importância. Essa experiência reforça a relevância do farmacêutico e pode fundamentar futuras aquisições de tecnologias de apoio.