ID-12 Entre Avanços e Resistências: um panorama das percepções sobre a prescrição farmacêutica - Caetano, Thamile (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A prescrição farmacêutica, regulamentada no Brasil desde 2013, tem ganhado destaque crescente no país, sendo uma atividade que envolve diretamente farmacêuticos, pacientes e outros profissionais de saúde. Em um contexto global de expansão da prática, a aceitação dessa atividade é essencial para o seu sucesso e sua completa inserção na assistência à saúde. Portanto, torna-se crucial compreender as percepções de diferentes atores sobre essa forma de cuidado, visando otimizar sua implementação e seus benefícios para o sistema de saúde. Objetivo: Explorar as percepções de usuários, farmacêuticos e demais profissionais da saúde sobre a prescrição realizada por farmacêuticos, evidenciando barreiras e contribuições consideradas na literatura. Métodos: O trabalho consiste em um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, baseado na análise crítica de publicações indexadas nas bases de dados SciELO, LILACS, Google Scholar e PubMed, utilizando os descritores: “prescrição farmacêutica”, “percepção” e “atenção farmacêutica”. Foram incluídos artigos publicados entre 2013 e 2024, que abordassem a percepção de profissionais, pacientes ou farmacêuticos sobre a prescrição farmacêutica. Resultados: A revisão da literatura demonstrou uma diversidade de percepções a respeito da prescrição farmacêutica. Pacientes regularmente demonstram confiança nos farmacêuticos, mas podem ter dúvidas quanto a sua capacidade de prescrever medicamentos de forma eficaz e segura. Farmacêuticos, por sua vez, compreendem frequentemente a prescrição como uma oportunidade de ampliar sua atuação clínica e aprimorar o cuidado ao paciente, mas também demonstram preocupações acerca da necessidade de treinamento apropriado e apoio. Outros profissionais de saúde, como médicos, podem ter visões variadas, que vão desde o apoio à colaboração interprofissional até as aflições sobre a possível subdivisão do cuidado e a duplicação de serviços. Os resultados apontam para a importância da comunicação efetiva e da colaboração interprofissional para garantir o êxito da prescrição farmacêutica. Discussão e Conclusão: A prescrição farmacêutica no Brasil emerge como uma prática promissora para melhorar o acesso ao medicamento, potencializar o cuidado ao paciente e promover o uso racional de medicamentos. Evidências apontam que, além de diminuir a automedicação, essa prática pode contribuir para melhores desfechos clínicos. Contudo, sua aceitação ainda enfrenta desafios, marcados por percepções divergentes entre profissionais da saúde, pacientes e gestores. Para ser efetivamente integrada e implementada ao cuidado em saúde, é essencial investir em estratégias de educação permanente, capacitação técnica e comunicação assertiva, tanto com a população quanto no ambiente interprofissional. A consolidação da prescrição farmacêutica exige, portanto, ações que fortaleçam a articulação entre os profissionais, esclareçam os limites e benefícios dessa prática e enfrentem as resistências ainda existentes.