ID-11 Impacto das Variantes do Gene NOQ1 na Dose de Anticoagulantes Orais Cumarínicos em uma Coorte do Sul do Brasil - De Souza, Natiele Silva; Padilha, Willian Carlos Corrêa; Matte, Ursula; Botton, Mariana Rodrigues (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Os anticoagulantes orais antagonistas da vitamina k (avks) atuam inibindo a coagulação, sendo comumente utilizados na prática clínica para prevenção e tratamento de eventos tromboembólicos. os avks são majoritariamente prescritos no sus, principalmente a varfarina e a femprocumona, e apresentam janela terapêutica estreita e grande variação interindividual dos parâmetros farmacocinéticos e farmacodinâmicos. assim, pacientes que necessitam de doses menores de varfarina e recebem doses usuais podem estar sob risco de anticoagulação excessiva, bem como doses insuficientes podem aumentar o risco de eventos tromboembólicos. a varfarina e a femprocumona inibem a redução da vitamina k à hidroquinona de vitamina k - essencial como cofator para a funcionalidade dos fatores de coagulação e das proteínas anticoagulantes. a enzima nqo1 atua na redução da vitamina k. variantes neste gene podem desestabilizar e inativar a nqo1, podendo contribuir para a variação interindividual da resposta ao medicamento. Objetivo: Verificar a influência de variantes no gene NQO1 e as doses da varfarina e da femprocumona em uma amostra da população de anticoagulados no rio grande do sul. Métodos: Um total de 701 pacientes anticoagulados foram genotipados para as variantes RS1800566, RS10517 e RS1131341 do gene NQO1 através da técnica de pcr em tempo real, utilizando ensaios TAQMAN. Resultados: Indivíduos com genótipo ct para a variante RS1800566 necessitaram de doses 17,64% maiores de femprocumona em comparação com indivíduos cc selvagem (p = 0,032). não houve associação significativa com as outras variantes estudadas, assim como entre as variantes genéticas e a dose de varfarina (p > 0,05). Discussão e Considerações Finais: De acordo com os nossos resultados, sugere-se que o gene nqo1 pode ser importante para definir a dose terapêutica de femprocumona em indivíduos do sul do brasil, mas estudos adicionais são necessários para confirmar essa relação e explorar interações com outros fatores clínicos e genéticos.