ID-10 Efeitos Sexo-Dependentes do Metilfenidato Sobre a Bioenergética Mitocondrial e Espécies Reativas de Oxigênio no Córtex Pré-Frontal de Ratos Jovens - da Rosa, Laura Teixeira; Rieder, Alessandra Schmitt; Júnior, Osmar Vieira Ramires; Prauchner, Gustavo Ricardo Krupp; Serena, Guilherme Carvalho; Wyse, Angela Terezinha de Souza (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O metilfenidato (MFD), também conhecido pelo nome comercial Ritalina®, é uma droga neuroestimulante prescrita para o tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). O aumento da prescrição e utilização inadequada de MFD por indivíduos com diagnóstico incompleto de TDAH, principalmente na fase pré-escolar, configura um grave problema de saúde pública. Além disso, os mecanismos bioquímicos envolvidos na dinâmica do MFD durante o neurodesenvolvimento não foram completamente esclarecidos. Estudos anteriores mostraram que o MFD é capaz de alterar o consumo de glicose cerebral, bem como a produção de ATP. A mitocôndria é a principal fonte de ATP e está envolvida na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). Contudo, estes estudos, em sua maioria, foram realizados apenas em machos, havendo uma lacuna quanto ao dimorfismo sexual. Objetivo: Baseado nisso, este trabalho objetivou avaliar o efeito do tratamento crônico de MFD sobre a atividade dos complexos mitocondriais, níveis de ATP e produção de EROs no córtex pré-frontal (CPF) de ratos machos e fêmeas durante o neurodesenvolvimento. Métodos: Ratos Wistar foram submetidos a injeções intraperitoneais de MFD (2,0 mg/kg) ou solução salina do 15º ao 44º dia pós-natal. No 45º dia pós-natal os animais foram eutanasiados e o CPF foi coletado para as análises bioquímicas (CEUA: 40355). A atividade dos complexos mitocondriais foi determinada por reações enzimáticas colorimétricas, os níveis de ATP foram medidos pelo kit ATPlite e os níveis de EROs foram baseados na oxidação de DCFH. A análise estatística utilizada foi ANOVA de duas vias ou teste T de Student (n=8). Resultados: Os resultados mostraram que o tratamento crônico com MFD diminui a atividade no complexo I (p<0,0001) e IV (p<0,05) no CPF de ratos machos quando comparados ao grupo controle. Nas fêmeas, o MFD aumentou a atividade dos complexos III (p<0,0001) e IV (p<0,05). A atividade do complexo II não foi significativamente alterada pelo MFD no CPF de ambos os sexos (p>0,05). O MFD diminuiu os níveis de ATP apenas nas fêmeas (p<0,001), enquanto os níveis de DCF aumentaram apenas no CPF de machos tratados com MFD (p=0,01). Conclusão: Assim, o presente trabalho mostra que o tratamento com MFD reduz a atividade dos complexos mitocondriais e está associado ao aumento da produção de EROs em machos, enquanto o aumento da atividade do complexo IV nas fêmeas pode ser um mecanismo compensatório em resposta à redução dos níveis de ATP. Portanto, o MFD altera a bioenergética mitocondrial de forma sexo-dependente no CPF de ratos jovens. Apoio: CNPq.