ID-03 Jogo de Perguntas e Respostas sobre Uso de Medicamentos para Educação em Saúde na Atenção Primária - Durigon, Viviane; Bueno, Denise (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A educação em saúde desempenha um papel essencial na promoção do uso racional de medicamentos (URM), favorecendo a compreensão e a adoção de práticas seguras pela população. Para alcançar esse objetivo, é necessário adaptar as estratégias educativas às especificidades locais, com foco em impactos positivos na qualidade de vida das comunidades. No contexto da atenção primária à saúde (APS), a oferta de materiais de apoio aos profissionais de saúde é um recurso importante para garantir tratamentos mais seguros e eficazes. Objetivo: Elaborar material didático voltado para ações de educação em saúde a partir das necessidades identificadas no território. Métodos: O jogo foi elaborado após levantamento das principais dúvidas dos usuários e problemas relacionados ao uso de medicamentos em pesquisa descritiva e exploratória, aprovada no Conselho de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), parecer nº 5.213.455 e no CEP da Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Sul, parecer nº 5.247.919. Um questionário online foi aplicado a farmacêuticos atuantes na Política de Assistência Farmacêutica e profissionais da equipe da Estratégia de Saúde da Família em 12 municípios da 27ª Região de Saúde do Rio Grande do Sul no período de abril a julho de 2022. Participaram 67 profissionais com representação de todos os municípios. A partir do resultado foi desenvolvido um roteiro de perguntas e respostas em linguagem acessível e utilizada a ferramenta QuizClass para promover a interatividade. Resultados: Observou-se necessidade de abordar o processo de uso dos medicamentos prescritos, sendo que o tempo de tratamento (18%), horários de uso (17%), indicação de uso (15%) e uso concomitante com álcool (11%) foram os questionamentos recebidos na rotina de trabalho mais pontuados pelos participantes da pesquisa. O uso de medicamentos por conta própria (17%), em horários errados (15%) e em dose diferente da prescrita (13%) foram os problemas mais observados pelos profissionais. O material elaborado está disponível em https://quizurmnaaps.quizclass.net/uso-racional-de-medicamentos-para-usuarios e é parte integrante de um card interativo disponível no repositório LUME no endereço https://view.genial.ly/63600487409dbf0019607ba4. Discussão e considerações finais: Esse recurso pedagógico foi desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde da UFRGS. Intenciona-se que auxilie as ações de educação em saúde na APS, podendo ser incorporado aos processos de trabalho para facilitar a comunicação de conceitos complexos de maneira acessível, fortalecer a Assistência Farmacêutica e incentivar a adesão ao tratamento e o uso seguro de medicamentos. O produto está sendo amplamente divulgado nas secretarias municipais de saúde participantes do estudo e serviu como material de apoio na Campanha Regional sobre Uso Racional de Medicamentos de 2025 da 27ª região de saúde do RS.