PE - 24 Propriedades de Medição dos Instrumentos para Identificação de PRMs em Pacientes Pediátricos: Uma Revisão Sistemática - Lucas Tenorio Bezerra; Cinara Rejane Oliveira; Fonseca, Franciélly Lima; Cecília Gomes Figueiredo; Barros, Emanullen Silva; Santos, Genival Araújo; Alfredo Dias Oliveira-Filho; abrina Joany Neves (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A incidência de Problemas-Relacionados a Medicamentos (PRMs), definidos como "eventos ou circunstâncias que envolvem a farmacoterapia que interferem real ou potencialmente nos desfechos clínicos desejados do paciente"1, varia entre 21% e 87,7% na população pediátrica. A seleção inadequada de medicamentos, de doses e de via de administração são os PRMs mais comuns. Isso ocorre devido às elevadas taxas de uso de medicamentos off-label nessa população, que elevam o risco de admissão e o tempo de internação hospitalar. Apesar disso, estudos apontam que pelo menos 46% dos PRMs em pacientes pediátricos são considerados preveníveis2. Desse modo, o uso de instrumentos para identificação de PRMs em pacientes pediátricos pode auxiliar os profissionais de saúde a identificar e prevenir sua ocorrência. No entanto, apesar do desenvolvimento de diversos instrumentos, informações acerca da qualidade destes são escassas. Objetivo: Avaliar as propriedades de medição dos instrumentos para identificação de PRMs em pacientes pediátricos. Métodos: Uma revisão sistemática foi conduzida de acordo com a diretriz COSMIN3 a fim de responder à seguinte pergunta de pesquisa: "qual a qualidade das propriedades de medição dos instrumentos para identificar PRMs em pacientes pediátricos?". A busca foi realizada em Março de 2025 com uma estratégia baseada no constructo de interesse, nas propriedades de medição e tipo de instrumento e adaptada para as seguintes bases de dados: PubMeb, Embase, Scopus e Web of Science. A seleção de estudos, extração de dados, avaliação do risco de viés (por meio do checklist de risco de viés da COSMIN), classificação dos resultados (segundo os critérios para boas propriedades de medição da COSMIN) e aplicação da GRADE foi realizada por três revisores. Resultado e Conclusão: Ao final do processo de seleção, 5 estudos foram incluídos. Todos os instrumentos incluídos eram de critérios explícitos e foram desenvolvidos na Costa do Marfim, China e França. A validade de conteúdo, avaliada em todos os instrumentos, foi considerada suficiente, mas a qualidade de evidência foi considerada moderada, exceto por um estudo, considerada alta. Quanto à confiabilidade, o único estudo que testou esta propriedade encontrou valores satisfatórios, embora a qualidade de evidência fosse muito baixa. A presente revisão fornece evidência sobre a qualidade dos instrumentos para identificação de PRMs em pacientes pediátricos que, de modo geral, é considerada baixa. Recomenda-se, a partir dos presentes achados, o uso temporário destes instrumentos até a produção de novas evidências. Além disso, também é necessário considerar o contexto local ao selecionar um instrumento, visto que as diretrizes farmacoterapêuticas mudam de acordo com a região. Deste modo, o presente estudo reconhece a lacuna no desenvolvimento de instrumentos para identificação de PRMs para pacientes pediátricos no contexto brasileiro.