PE - 23 Propriedades de Medição dos Instrumentos para Identificação de PRMs em Pacientes Idosos: Uma Revisão Sistemática - Tenorio Bezerra, Lucas; Rejane Oliveira, Cinara; Lima Fonseca, Franciélly; Gomes Figueiredo, Cecília; Silva Barros, Emanullen; Araújo Santos, Genival; Dias Oliveira-Filho, Alfredo; Neves, Sabrina Joany (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Idosos apresentam alterações farmacocinéticas e farmacodinâmicas relevantes1 sendo mais suscetíveis à Problemas-Relacionados a Medicamentos (PRMs). Estes são definidos como "eventos ou circunstâncias que envolvem a farmacoterapia que interferem real ou potencialmente nos desfechos clínicos desejados do paciente"2. Sua prevalência nessa população é de 36,7%3, que o caracteriza como um problema de saúde pública dada a sua associação a um maior risco de hospitalização e tempo de internação. O uso de instrumentos para identificar PRMs auxilia na detecção e prevenção de sua ocorrência. No entanto, apesar do desenvolvimento de diversos instrumentos, poucos sabem sobre suas qualidades. Objetivo: Avaliar as propriedades de medição dos instrumentos para identificação de PRMs em pacientes idosos. Métodos: Uma revisão sistemática foi realizada de acordo com a diretriz COSMIN4. A busca foi realizada no PubMeb, Embase, Scopus e Web of Science em Março de 2025 com uma estratégia de busca baseada no constructo e nas propriedades de medição. A seleção de estudos, extração de dados, avaliação do risco de viés (usando o checklist de risco de viés), classificação e sumarização dos resultados (aplicando os critérios para boas propriedades de medição) foi realizada em triplicata. Resultado e Conclusão: Ao final do processo, 21 estudos foram incluídos. A validade de conteúdo foi avaliada em 17 instrumentos e a confiabilidade em quatro. Todos os instrumentos de critério explícito (e.g., listas) apresentaram qualidade de evidência moderada para validade de conteúdo e confiabilidade suficientes. Evidências sobre as propriedades dos instrumentos de critério implícito (e.g., escalas ou prontuários orientados para resolução de problemas) foram escassas: um instrumento apresentou validade de conteúdo suficiente, mas com qualidade de evidência moderada e outro instrumento apresentou confiabilidade suficiente, mas com qualidade de evidência muito baixa. A validade de conteúdo de instrumentos de critério misto foi suficiente, no entanto, um instrumento apresentou qualidade de evidência elevada, enquanto dois tinham qualidade moderada e um, baixa. Entre os instrumentos incluídos, o STOPP/START (critério explícito) foi o mais avaliado e demonstrou validade de conteúdo e confiabilidade suficientes, mas com qualidade moderada, ressaltando a necessidade de mais estudos. O resultado acerca da qualidade dos instrumentos para identificação de PRMs em pacientes idosos não é satisfatório. No entanto, apesar dos instrumentos não serem recomendados para uso, estes podem ser provisionalmente utilizados até que novas evidências sejam produzidas. Além disso, dada as diferenças nas diretrizes de farmacoterapias de cada país, ao selecionar um instrumento, é importante considerar o contexto e população de interesse. Deste modo, o presente estudo ressalta, também, a falta de desenvolvimento de instrumentos para identificação de PRMs em pacientes idosos no contexto brasileiro.