PE - 22 Implantação e Resultados Iniciais dos Serviços de Farmácia Clínica em Hospital Oftalmológico - Mourawad Cesar, Ana Luiza (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O Glaucoma trata-se de uma doença complexa, sendo a principal causa de cegueira irreversível no mundo de acordo com a Organização Mundial de Saúde¹. Possui como caracterísitica o dano ao nervo óptico e perda progressiva do campo visual, causado por aumento da pressão intraocular (PIO). De acordo com o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas do Glaucoma disponibilizado pela Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no Sistema Único de Saúde², o tratamento do Glaucoma tem como principal objetivo a redução da PIO e da progressão da doença, podendo ter sua abordagem na terapia medicamentosa ou cirúrgica. O monitoramento da doença deve ser realizado com base em critérios para definição da periodicidade do acompanhamento que varia de 1 a 12 meses de intervalo. Considerando que o tratamento medicamentoso possui grande impacto no cotidiano do paciente e que refere-se a um tratamento contínuo em que pode ser utilizado mais de uma substância, é fundamental um acompanhamento direcionado e multidisciplinar. Diante do exposto, é importante trazer à luz o conceito do Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM), serviço clínico baseado no arcabouço teórico-metodológico do pharmaceutical care, em que é conduzido por farmacêutico clínico capacitado³. Esse profissional possui sob sua responsabilidade a prevenção, identificação e resolução de problemas relacionados ao uso de medicamento (PRM)⁴. Ao prestar o serviço citado, o farmacêutico garante suporte ao tratamento farmacoterapêutico dos pacientes avaliando se os medicamentos são indicados, efetivos, seguros e convenientes para suas comorbidades, tendo papel fundamental no manejo da terapia medicamentosa. Objetivo: Diante do cenário descrito, o objetivo do trabalho é descrever a implantação e resultados iniciais dos serviços de farmácia clínica em um hospital oftalmológico particular em Belo Horizonte e evidenciar a importância e impacto clínico da presença do farmacêutico no tratamento do Glaucoma. Métodos: Para desenvolvimento do estudo e da implantação do serviço, foram selecionados pacientes com diagnóstico de Glaucoma em que tiveram os colírios prescritos pela primeira vez ou que tiveram troca de medicamento recente no período de atendimento. Esses pacientes receberam o serviço de GTM após a prescrição ou alteração de medicamento durante seu acompanhamento. Resultado e Conclusão: No total, foram atendidos 80 pacientes. Desses, 13,75% apresentaram algum tipo de PRM relacionados ao Glaucoma. Dos PRMs identificados, 18,18% referem-se à Efetividade, 63,64% à Segurança e 18,18% são relacionados à Conveniência. Não foi identificado PRM relacionado à Indicação. Todos os PRMs encontrados foram resolvidos de maneira direta com os pacientes ou com o médico responsável pelo tratamento. Uma vez que o monitoramento do tratamento é feito de 1 a 12 meses de intervalo, os resultados apresentados evidenciam o impacto da participação do farmacêutico no manejo do tratamento do paciente e evita a progressão da doença pelo uso inadequado do medicamento.