PE - 20 Atuação do Farmacêutico Clínico na Cessação do Tabagismo - Carla Fernanda Silva; Letícia Liliane Silva Assis; Adson Juliano Ferreira Miranda Silva; Ezequielson Miqueias Silva Barros; Mateus Manoel Moura Silva; Geison Carvalho Silva Santos (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O tabagismo é reconhecido como um distúrbio crônico caracterizado pelo consumo intermitente e compulsivo da Nicotina, configurando-se como um dos principais problemas de saúde pública, tendo e representando a principal causa evitável de morbimortalidade em nível mundial. Assim, como outras doenças crônicas, exige manejo contínuo e estratégias terapêuticas intensivas de longo prazo. Estima-se que cerca de 16 milhões de adultos convivam atualmente com doenças associadas ao uso do tabaco. Nesse contexto, a atuação do farmacêutico clínico é de suma importância, pois promove o uso racional de medicamentos, realiza acompanhamento farmacoterapêutico e desenvolve intervenções educativas que potencializam a adesão e o sucesso no abandono do tabagismo. Objetivo: Analisar a relevância da atuação do farmacêutico clínico na cessação do tabagismo. Métodos: A busca pelos artigos científicos foi realizada na base de dados nacionais e internacionais PubMed, SciELO, no idioma inglês, textos completos e gratuitos, com as seguintes palavras-chaves da pesquisa: Clinical Pharmacy, Smoking Cessation, Therapeutic adherence. Foram incluídos apenas artigos publicados entre 2017 e 2025 que abordassem estratégias farmacêuticas de apoio à cessação do tabagismo. Resultado e Conclusão: A análise dos artigos evidenciou que a maioria dos fumantes apresenta dificuldades significativas para interromper o consumo de tabaco sem apoio profissional. Isso decorre da dependência à nicotina, a qual demanda estratégias terapêuticas estruturadas e acompanhamento clínico contínuo para alcançar a cessação efetiva. Estudos apontam que mais de 75% das pessoas que tentam abandonar o hábito de fumar por conta própria recaem ainda na primeira semana, o que reforça a necessidade de intervenções especializadas nesse período considerado crítico. Nessa pespectiva, a atuação do farmacêutico clínico mostra-se essencial, uma vez que este profissional pode oferecer suporte individualizado por meio de acompanhamento farmacoterapêutico, educação em saúde, monitoramento da adesão ao tratamento e implementação de estratégias de prevenção de recaídas e participação em intervenções multiprofissionais, contribuindo significativamente para o êxito na cessação tabágica. CONCLUSÃO: A atuação do farmacêutico clínico na cessação do tabagismo é indispensável para o fortalecimento do sucesso terapêutico, visto que o acompanhamento clínico proporciona suporte fundamental diante dos desafios decorrentes da abstinência.