PE - 68 Impacto da Gestão de Processos no Uso Racional de Cloridrato de Tramadol em Unidade Hospitalar - Bruno Santos; Paulina Novaes; Diane Dryelly Renó; Márcia Pereira; Lailla Thayse Farias; Rodigo Sousa; Tatiane Florentino (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O uso racional de medicamentos é essencial para a segurança do paciente e a sustentabilidade dos serviços de saúde. O cloridrato de tramadol, opioide de ação central, apresenta elevado risco de eventos adversos, dependência e abuso quando utilizado de forma inadequada. Nesse contexto, a padronização de processos clínico-assistenciais constitui estratégia essencial para a adoção de condutas baseadas em evidências, fortalecimento da segurança do paciente, monitoramento efetivo do uso de opioides e sustentabilidade do sistema de saúde. Objetivo: Avaliar o impacto da implantação de um Procedimento Operacional (PO) institucional no consumo de tramadol em unidade hospitalar de Pronto Atendimento Adulto. Métodos: Trata-se de estudo transversal, descritivo, realizado entre janeiro e julho de 2025, em hospital público de médio porte. O consumo do medicamento foi comparado entre os períodos pré-intervenção (janeiro a março) e pós-implantação do PO (abril a julho). O Procedimento estabeleceu critérios clínicos para prescrição, dupla checagem obrigatória e validação farmacêutica antes da dispensação. O PO também exigiu relatório clínico descritivo que justificasse a necessidade do medicamento, especialmente em casos refratários a outros analgésicos, assegurando maior controle da liberação e mitigação dos riscos associados ao uso do opioide. Resultado e Conclusão: No período pré-intervenção (janeiro a março de 2025), a média de atendimentos trimestral correspondeu a 12.590 e foram consumidas 3.017 unidades de tramadol, correspondendo a uma média mensal de 1.006 unidades. Após a implantação do Procedimento Operacional (abril a julho), a média de atendimentos trimestral correspondeu a 13.718 e verificou-se redução expressiva no consumo: abril registrou 265 unidades (26,3% da média pré-intervenção); maio, 263 unidades (26,1%); junho, 527 unidades (52,4%); e até 22 de julho, 408 unidades (40,5%). A média mensal do período pós-implantação foi de 366 unidades, o que representa uma redução de 63,6% em relação ao consumo médio anterior. Conclusão: O resultado evidencia o impacto positivo da padronização de processos na racionalização do uso do tramadol, fortalecendo a segurança do paciente e a gestão institucional dos recursos.