PE - 14 Relato De Experiência: o papel do farmacêutico clínico no monitoramento da função hepática de gestantes em uso de metildopa internadas em um hospital regional de referência em gestação de alto risco em minas gerais - Wanessa Barbosa da Trindade (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A hipertensão gestacional e a pré-eclâmpsia são maiores causadoras de morbimortalidade materna e fetal. A metildopa, fármaco de primeira escolha no manejo desses quadros, apresenta perfil de segurança fetal consolidado. Contudo, seu uso não é isento de riscos, existe a possibilidade de ocorrer hepatotoxicidade idiossincrática, que pode agravar quadros clínicos em gestantes vulneráveis. Nesse cenário, a farmácia clínica emerge como espaço estratégico para a implementação do cuidado farmacêutico, integrando o monitoramento laboratorial, a análise de prescrições e a atuação multiprofissional no manejo seguro da farmacoterapia. Objetivo: Relatar a experiência de atuação farmacêutica no acompanhamento da função hepática de gestantes em uso de metildopa, internadas em um hospital regional de referência, destacando o impacto do cuidado farmacêutico na segurança terapêutica e no uso racional de medicamentos. Descrição do relato: Trata-se de um relato de experiência baseado em um Trabalho de Conclusão de Residência realizado em um Hospital Regional com referência em gestação de alto risco em Minas Gerais. Foram analisados dados de 50 gestantes em uso de metildopa, incluindo idade, comorbidades, posologia, exames laboratoriais (TGO/TGP) e evolução clínica. O cuidado farmacêutico foi integrado ao processo assistencial por meio da conciliação medicamentosa, anamnese farmacêutica, detecção de interações medicamentosas e monitoramento de reações adversas. Observou-se elevação inicial das enzimas hepáticas seguida de estabilização nos exames subsequentes, sugerindo relativa segurança do uso da metildopa quando monitorada adequadamente. O cuidado farmacêutico contribuiu de forma significativa ao identificar medicamentos potencialmente hepatotóxicos em uso concomitante; discutir juntamente com a equipe médica na decisão terapêutica; reforçar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo e ao monitorar eventos adversos, favorecendo a segurança materno-fetal. Conclusão: A avaliação da função hepática em gestantes em uso de metildopa internadas em um hospital regional demonstrou alterações iniciais sugestivas de comprometimento hepático, seguidas de melhora ao longo do acompanhamento. Ao analisar os dados da amostra, observa-se que, embora possam ter ocorrido elevações marcantes das enzimas hepáticas em alguns casos isolados, a maioria das pacientes evolui com parâmetros estabilizados, sugerindo segurança relativa do uso da metildopa no contexto estudado. Apesar da eficácia da metildopa, os achados reforçam a importância da monitorização laboratorial periódica. O farmacêutico clínico atua como elo entre a farmacoterapia e a prática assistencial, garantindo que resultados laboratoriais sejam interpretados em conjunto com o histórico clínico, prevenindo agravos relacionados a reações adversas, interações medicamentosas além de promover um melhor desfecho clínico materno-fetal.