PE - 62 Atuação do Farmacêutico Clínico no Manejo da dor Oncológica: Experiência em Seguimento Farmacoterapêutico - Ana Luisa de Melo Xavier; Cristiani Isabel Banderó Walker; Alba Maria Alves Vasconcelos; Aislane Carlos da Silva Luz; Daniela de Nazaré Magalhães Machado Figueredo; Maria das Graças Leopardi Gonçalves (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A dor é uma experiência sensorial e emocional desagradável, influenciada por múltiplos fatores biológicos, psicológicos e sociais, mesmo na ausência de lesão tecidual identificável. No contexto oncológico, especialmente em estágios avançados, trata-se de um sintoma prevalente e complexo, frequentemente subtratado, apesar da ampla gama de recursos terapêuticos disponíveis. A atuação do farmacêutico clínico tem se consolidado como estratégica, promovendo intervenções seguras, eficazes e centradas no paciente. Objetivo: Relatar a experiência da atuação de uma residente farmacêutica no acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes oncológicos hospitalizados com dor, destacando intervenções clínicas e seus impactos no cuidado. Descrição do relato: Entre abril e setembro de 2024, uma residente do LabFarClin atuou na clínica oncológica de um hospital universitário em Maceió-AL. As atividades incluíram visitas clínicas, análise de prescrições, avaliação da dor por meio da Escala Visual Analógica (EVA), discussões de casos e orientações farmacoterapêuticas a pacientes e familiares. Foram acompanhados 40 pacientes hospitalizados com dor oncológica, sendo 72,5% em cuidados paliativos. As neoplasias mais prevalentes foram pulmão, colorretal, mama, próstata, cabeça, pescoço e sarcomas. A maioria apresentou dor moderada a intensa (EVA 7–10). Identificaram-se problemas recorrentes como: uso inadequado de analgésicos, ausência de laxativos em prescrições com opioides e falta de adjuvantes para dor neuropática. A residente propôs intervenções clínicas baseadas em diretrizes atualizadas, incluindo ajuste de opioides, inclusão de laxativos e introdução de adjuvantes. As sugestões foram acolhidas pela equipe multiprofissional, embora tenha havido resistência de alguns pacientes e familiares ao uso de opioides, o que exigiu ações educativas empáticas e individualizadas, com foco no esclarecimento de dúvidas e desconstrução de mitos. Apesar dos avanços obtidos, a experiência também evidenciou limitações institucionais, como a inexistência de protocolo específico para o manejo da dor, a sobrecarga da equipe e o tempo restrito para educação em saúde. Diante disso, recomendou-se a criação de um protocolo institucional e a implementação de um programa de educação permanente, visando qualificar a assistência e fortalecer a atuação interdisciplinar. Conclusão: A inserção da farmacêutica clínica no cuidado oncológico contribuiu para o manejo seguro e eficaz da dor, promovendo o alívio do sofrimento e melhora da qualidade de vida. A escuta ativa, o acolhimento e as intervenções clínicas reforçam a importância do reconhecimento institucional da prática farmacêutica como parte essencial do cuidado humanizado e integral ao paciente com câncer.