PE - 11 Percepção dos Farmacêuticos Acerca das Barreiras e Desafios para a Implementação do Cuidado Farmacêutico em Tuberculose na Atenção Primária à Saúde - Náila Neves de Jesus; Ana Emília de Oliveira Ahouagi; Débora Gontijo Braga; Natália Helena de Resende; Mariana Martins Gonzaga do Nascimento (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A tuberculose (TB) é a principal causa de óbito por um único agente infeccioso no mundo, e o Brasil figura entre os 30 países com maior carga da doença. Fatores sociais determinantes da saúde agravam as dificuldades de acesso ao diagnóstico, tratamento e adesão.1 Na Atenção Primária à Saúde (APS), o farmacêutico pode contribuir de forma significativa, por meio do acompanhamento farmacoterapêutico, favorecendo a adesão, o manejo de reações adversas e a otimização do uso dos medicamentos. Contudo, barreiras estruturais, organizacionais e de recursos humanos comprometem a efetividade desse cuidado.2 Objetivo: Compreender quais são as barreiras e desafios percebidos pelos farmacêuticos atuantes no cuidado farmacêutico em TB no município de Belo Horizonte quanto a oferta deste serviço. Métodos: Pesquisa qualitativa, conduzida por grupo focal com quatro farmacêuticos atuantes em Unidades Básicas de Saúde. As entrevistas, guiadas por roteiro previamente elaborado, foram transcritas e analisadas segundo a técnica de Análise de Conteúdo (modalidade temática) de Laurence Bardin.3 Resultado e Conclusão: Emergiram como principais barreiras: a transição do sistema de prontuário eletrônico, ausência de transporte para visitas domiciliares, lacunas na capacitação profissional, fragilidades na integração das redes de atenção e sobrecarga de demandas administrativas. Como resposta, destacam-se ações em andamento para aprimorar a documentação do cuidado, ampliar a qualificação dos profissionais e fortalecer políticas voltadas a populações em situação de vulnerabilidade. Persistem desafios relevantes para o controle da TB e para a consolidação do cuidado farmacêutico na APS. Entretanto, o farmacêutico é um ator estratégico no enfrentamento da doença, sendo fundamental sua inserção efetiva em equipes multiprofissionais. O fortalecimento de políticas públicas, associado a investimentos em infraestrutura e capacitação, é essencial para ampliar o acesso, a resolutividade e a qualidade do cuidado prestado aos pacientes com TB.