PE - 48 Elaboração de Material Educativo para a Promoção do Uso Racional de Medicamentos entre Pais e Cuidadores de Pessoas com Transtorno do Espectro Autista - Gabriela Vieira Fornazier; Lara Joana Santos Caxico Vieira; Francielly Lima da Fonseca; Mayara de Almeida Lima Ribeiro; Elisa Lohanny Caetano Nascimento Silva; Flávia de Jesus Ribeiro; Mylene Vieira dos Santos; Divaldo Pereira de Lyra Jr (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades na interação social, na comunicação e por padrões restritos e repetitivos de comportamento. Indivíduos com TEA necessitam de farmacoterapia, o que reforça a importância do uso racional de medicamentos (URM) para garantir a qualidade, segurança e custo-efetividade. Nesse processo, pais e cuidadores assumem papel central, pois são responsáveis pelo manejo da farmacoterapia e pelo acompanhamento diário do cuidado. Apesar disso, há poucos materiais educativos descritos na literatura que servem de apoio a compreensão sobre o TEA, fortalecimento de práticas de URM e promoção do autocuidado de familiares e cuidadores. Objetivo: Elaborar um material educativo para a promoção do URM entre pais e cuidadores de crianças com autismo. Descrição do relato: Foi realizada uma busca na literatura em bases de dados patentárias e não patentárias para identificação de materiais educativos voltados à promoção do URM no contexto do TEA. Reuniões de brainstorming foram realizadas, em novembro de 2024, entre estudantes do curso de Farmácia e uma equipe de pesquisadores em Cuidado Farmacêutico, para elaboração de um folder educativo sobre URM e TEA. O conteúdo técnico-científico foi dividido em quatro seções temáticas principais: (1) TEA; (2) URM; (3) Autocuidado; e (4) Contatos de apoio. O folder educativo foi produzido nas versões impressa e digital. O folder educativo foi divulgado no centro de integração para indivíduos com TEA, vinculado ao Sistema Único de Saúde. Foi produzido um material educativo em formato de folder direcionado a pais e cuidadores de crianças com TEA. O conteúdo abordou informações sobre o TEA, orientações sobre o URM, estratégias de autocuidado para familiares e cuidadores, além de contatos e instituições de apoio. O material foi elaborado com linguagem acessível, recursos de fácil compreensão e elementos gráficos adaptados para maior inclusão e acessibilidade. Ao todo, 100 folders foram impressos e distribuídos em um centro de integração para indivíduos com TEA. Os cuidadores relataram que o folder apresenta informações claras, úteis e de fácil aplicação no cotidiano, destacando o fortalecimento do cuidado. Conclusão: A elaboração de um folder para a promoção do URM ampliou o acesso a informações sobre o manejo da farmacoterapia, incentivou práticas de autocuidado e autonomia dos cuidadores e a melhora qualidade de vida para indivíduos com TEA e suas famílias.