PE - 09 Metodologias Ativas no Ensino de Farmácia Clínica: Um Relato de Experiência de Estágio Docente na Universidade Federal da Bahia - Dulce Brás Impene Combo; Lúcia Araújo Costa Beisl Noblat (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O estágio docente é parte fundamental da formação do pós-graduando, pois possibilita vivências pedagógicas que articulam teoria e prática no Ensino Superior. No curso de Farmácia da Universidade Federal da Bahia, a disciplina de Farmácia Clínica tem papel estratégico na consolidação das competências previstas pela Diretriz Curricular Nacional (DCNs) através da Resolução CNE/CES Nº 6, de 19 de Outubro de 2017, ao estimular o raciocínio clínico, a humanização do cuidado e a integração multiprofissional. Objetivo: Relatar a experiência de estágio docente desenvolvido na disciplina de Farmácia Clínica, evidenciado o uso de metodologias ativas no processo de ensino- aprendizagem e sua contribuição para a formação clínica e humanística dos estudantes. Descrição do relato: O estágio foi realizado no semestre 2025.1, às quartas-feiras, das 7 h 55 às 11h 35, no Hospital Universitário Professor Edgard Santos (HUPES), com uma turma de 18 estudantes do oitavo Semestre de graduação em Farmácia. As atividades promoveram a integração entre a teoria e prática por meio de aulas dialogadas, leituras e análise críticas de artigos científicos, reflexões e discussões de documentários, além de debates sobre a base conceitual da farmácia clínica. Foram ministradas aulas teórico-práticas sobre estratégias de busca de evidências científicas, aulas expositivas sobre prontuário clínico dos pacientes. Discussão e apresentações de casos reais da prática clínica de Validação de Reações Adversas extraídos do banco de dado do Centro de Farmacovigilância. Seguimento Farmacoterapêutico pelo método Pharmacotherapy Workup (PW), com acompanhamento de casos clínicos nas distintas unidades sob supervisão de preceptores, participação em visitas e discussões clínicas. As metodologias ativas aplicadas possibilitaram desenvolvimento de competências clínicas, autonomia e protagonismo dos estudantes, favorecendo reflexões críticas sobre o papel do farmacêutico clínico. A análise de documentários e artigos contribui para a sensibilização em relação à ética, empatia e humanização de cuidado. Além disso, as atividades práticas permitiram aos discentes desenvolver um raciocínio clínico baseado em evidências. O seguimento farmacoterapêutico pelo método PW destacou-se como eixo estruturante da disciplina, pois possibilitou o desenvolvimento de habilidades de raciocínio clínico em cenários reais de cuidado, integrando ciência, prática e trabalho em equipe multiprofissional. O contato dos discentes com a prática clínica ampliou sua compreensão sobre a complexidade do cuidado em saúde, consolidando competências essenciais para a prática profissional em consonância com as DCNs. Conclusão: A experiência de estágio docente na disciplina de Farmácia Clínica reafirma a importância de metodologias ativas como ferramentas para a construção do conhecimento, estimulando a formação crítica, ética e humanizada do farmacêutico. Além disso, constitui uma oportunidade formativa para os pós-graduandos, fortalecendo seu desenvolvimento pedagógico e científico.