PE-61 Análise Farmacoeconômica do Fluorouracil no Tratamento de Pacientes com Neoplasias Gastrointestinais - Luísa de Melo Xavier , Ana; Daniela de Nazaré Magalhães Machado Figueredo; Aislane Carlos da Silva Luz; Alba Maria Alves Vasconcelos; Kátia Helena Monteiro Santos; Aline Fernandes da Rocha Barboza; Marcos André Simplício de Lima; Lydiane Karla Lôdo Marques; Cristiani Isabel Banderó Walker (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Os cânceres gastrintestinais representam a terceira principal causa de mortalidade por câncer no mundo, englobando malignidades colorretais, gástricas, esofágicas, hepáticas, biliares e pancreáticas. O fluorouracil é amplamente utilizado no tratamento dessas neoplasias, porém seu custo e estabilidade limitada após a abertura dos frascos gerando perdas significativas. Estratégias de otimização do agendamento de pacientes e da devolução de sobras podem reduzir desperdícios e custos, promovendo o uso racional do medicamento. Objetivo: Analisar o impacto econômico do fluorouracil em um centro de alta complexidade oncológico e propor estratégias de otimização do agendamento para minimizar desperdícios. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, realizado entre janeiro e junho de 2025, a partir dos registros do sistema AGHUx da farmácia satélite de um hospital universitário. Foram avaliados consumo médio mensal, devolução de frascos e custos associados. Resultado e Conclusão: O consumo total do fluorouracil no período foi de R 62.010,30. A reutilização de sobras viáveis gerou R 18.627,60, correspondendo uma redução de aproximadamente 31,04% nos custos. Esses resultados evidenciam a efetividade do controle e monitoramento das sobras de medicamentos antineoplásicos, especialmente no contexto da manipulação fracionada e da devolução diária. Embora não houvesse agendamento específico para o fluorouracil, a comparação entre o valor unitário de aquisição (R 81,70), o consumo médio mensal (R 9.926,55) e o retorno ao estoque (R 18.627,60) confirma a viabilidade da devolução como medida de economia e racionalização. A implementação de um agendamento otimizado poderia otimizar a economia, além de melhorar a logística farmacêutica e reduzir o impacto ambiental do descarte de medicamentos. A devolução sistemática de sobras de fluorouracil demonstrou efetividade na redução de custos e pode ser ampliada por meio de um agendamento otimizado. A adoção desse modelo, associada a treinamentos e a sensibilização das equipes multiprofissionais, fortalece as boas práticas em gestão de medicamentos de alto custo e pode ser replicada em outras instituições com perfil semelhante.