PE - 45 Serviços Clínicos Farmacêuticos para Pacientes Idosos com Hiv: Uma Revisão Sistemática - Rejane Viana Oliveira, Cinara; Lohanny Caetano Nascimento Silva, Elisa; de Menezes Costa, Laura; Dias de Oliveira-Filho, Alfredo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) afeta, globalmente, cerca de 39,9 milhões de pessoas, conforme o último relatório da UNAIDS de 2024 (1). No Brasil, dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) indicam que, entre 2007 e 2023, a doença atingiu 489.594 pessoas (2). Além disso, entre 2011 e 2021, foram registrados 12.686 diagnósticos positivos em indivíduos com 60 anos ou mais (3). Fatores como comorbidades, polifarmácia, interações medicamentosas e alterações fisiológicas tornam os idosos um grupo vulnerável, apresentando maior risco de reações adversas e interações medicamentosas, além de enfrentar outros desafios relacionados à farmacoterapia (4). Portanto, eles são elegíveis para os Serviços Clínicos Farmacêuticos, e a atuação do farmacêutico pode ser decisiva. Objetivo: Avaliar o impacto dos serviços clínicos farmacêuticos sobre desfechos em saúde de pacientes idosos com HIV. Métodos: Esta revisão sistemática foi conduzida seguindo as diretrizes estabelecidas no PRISMA. A busca na literatura foi realizada em setembro de 2024, utilizando as bases de dados PubMed/Medline, Scopus, Web of Science, EMBASE e LILACS. Foram utilizados termos padronizados e não padronizados relacionados a "serviços farmacêuticos", "HIV" e "idosos". Os estudos foram analisados de forma independente por dois pesquisadores, e as divergências foram resolvidas por consenso. Os dados extraídos incluíram autor, ano de publicação, participantes, principais resultados, desfechos humanísticos, econômicos, clínicos e o serviço farmacêutico ofertado. Resultado: Foram identificados 1.647 estudos para triagem, dos quais 6 foram incluídos na análise. O serviço clínico farmacêutico mais avaliado foi o acompanhamento farmacoterapêutico, presente em todos os estudos. Os desfechos mais utilizados para avaliar os serviços clínicos foram clínicos, incluindo adesão ao tratamento, contagem de células, risco de toxicidade, redução do número de medicamentos prescritos, mortalidade e aumento da expectativa de vida. Em todos os estudos, observou-se uma melhora nos desfechos associada à intervenção farmacêutica, destacando o acompanhamento farmacoterapêutico como o serviço mais eficaz na melhoria desses resultados. Conclusão: Os serviços clínicos farmacêuticos impactam positivamente os desfechos clínicos, humanísticos e econômicos em pacientes idosos com HIV. No entanto, há uma lacuna na literatura quanto aos resultados econômicos e humanísticos, refletindo a falta de atenção à qualidade de vida e bem-estar dos pacientes. Essa ausência de abordagens contribui para o estigma enfrentado por essa população, o que pode levar ao isolamento social e abandono de tratamento.