PE - 44 Promoção do Uso Racional de Medicamentos e Autocuidado entre Cuidadores e Indivíduos com Transtorno do Espectro Autista - Vieira Fornazier, Gabriela; Vieira Siqueira, Franklin Nathan; Cedraz Sousa, Beatriz; Santos Caxico Vieira, Lara Joana; de Oliveira Moura, Emily; Lima Fonseca, Francielly; de Almeida Lima Ribeiro, Mayara; Pereira de Lyra Jr, Divaldo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento multifatorial, caracterizado por déficits na cognição social e na comunicação. Indivíduos com TEA podem apresentar comorbidades, que tornam a farmacoterapia complexa e influenciam nos aspectos físicos e mentais de seus cuidadores. Porém, poucos estudos evidenciam a promoção de orientações sobre o uso racional de medicamentos (URM), por farmacêuticos, para essa população. Objetivo: Promover o URM, por meio de educação em saúde, para cuidadores e indivíduos com TEA. Descrição do relato: Método. Este estudo foi realizado de junho a dezembro de 2024, em um centro de integração vinculado ao Sistema Único de Saúde, em um município no Nordeste do Brasil. Utilizou-se a metodologia da problematização, por meio do Arco de Maguerez. Na observação da realidade foram realizadas visitas ao centro e depois houve o levantamento dos pontos-chaves, como determinantes e condicionantes relacionados ao uso do medicamento. Na etapa da teorização, a literatura científica foi consultada e embasou os conhecimentos necessários à intervenção. Em seguida, foram realizadas reuniões de brainstorming, para que a equipe envolvida sugerisse as hipóteses de solução e sua aplicação à realidade. Para a aplicação na realidade, foi desenvolvido um workshop educativo por estudantes do curso de Farmácia sob supervisão do professor orientador e dos colaboradores do projeto. Resultado. O workshop foi realizado no centro, possibilitando a participação de cuidadores e de indivíduos com TEA. Durante o encontro, os participantes compartilharam experiências e vivências no cuidado diário, relacionando o conteúdo apresentado e situações reais. Essa troca fortaleceu o vínculo entre cuidadores e indivíduos com TEA, além de promover reflexões sobre a importância do autocuidado por parte daqueles que prestam suporte. O momento ainda possibilitou a orientação de crianças e familiares quanto aos cuidados relacionados à farmacoterapia utilizada no TEA e em outras comorbidades, incluindo orientações sobre armazenamento adequado e as diferentes formas farmacêuticas. Essas abordagens proporcionam maior segurança e autonomia no manejo da farmacoterapia, não apenas no TEA, mas para outras comorbidades. A interação direta e o diálogo aberto possibilitaram o aprendizado, autonomia e sensibilização sobre a necessidade de atenção contínua ao bem-estar dos envolvidos. Conclusão: O workshop promoveu uma discussão sobre o uso racional de medicamentos para indivíduos com TEA e seus cuidadores. Ademais, a inserção de discentes na comunidade possibilitou a vivência de outras realidades, desenvolvendo competências requeridas para a prática do Cuidado Farmacêutico.