PE - 04 Atuação do Farmacêutico Clínico na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma Maternidade Pública da Bahia - Núbia Araújo Paiva; Sueli Carvalho Vieira; Pedro Augusto Rodrigues; Carol Silva Nascimento; Sabrina Pereira Menezes Borgens; Ivana Santana Farias; Ueliton Cerqueira Silva; Caren Adachi Mascarenhas (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A UTI neonatal (UTIN) é uma unidade de internação de alta complexidade e o papel do farmacêutico clínico é essencial no cuidado dos recém-nascidos (RNs) com foco na qualificação do cuidado ao paciente, a partir da identificação, resolução e prevenção de problemas relacionados aos medicamentos (PRMs), bem como pela atuação em conjunto com a equipe multiprofissional. Objetivo: Descrever a atuação do farmacêutico clínico na UTIN de uma maternidade escola por meio dos registros de PRMs e Intervenções Farmacêuticas (IFs) realizadas para sua resolução. Métodos: Estudo descritivo transversal realizado durante o período de janeiro a junho de 2025. Os dados dos PRMs foram lançados na plataforma REDcap® pelo farmacêutico clínico da UTIN e, na ausência deste, pelo farmacêutico responsável pela análise das prescrições. O farmacêutico clínico realiza admissão farmacêutica dos pacientes internados e aplica um escore de estratificação de risco para classificar os pacientes elegíveis para seguimento farmacoterapêutico. A classificação de PRMs utilizada foi uma versão adaptada e validada do Pharmaceutical Care Network Europe - PCNE v.9.1. Resultado e Conclusão: Durante o período do estudo, a taxa média de admissão farmacêutica com aplicação do escore de risco foi de 77% e a taxa média de seguimento farmacoterapêutico foi de 86%. No período também foram identificados 517 PRMs, sendo 240 (46%) do tipo Efetividade, 189 (37%) do tipo Segurança, 29 (6%) PRMs de Indicação e 57 (11%) do tipo outros, sendo esses relacionados a informações incompletas/ausentes nas prescrições. As principais causas dos PRMs identificados foram relacionadas ao processo de administração do medicamento (56%), seleção da dose (25%), seleção do medicamento (9%), e outros (10%). Os principais motivos dos PRMs envolvendo a administração dos medicamentos foram os intervalos entre as doses, cálculo ou velocidades de infusão inadequados. Para resolução desses PRMs o farmacêutico realizou 517 intervenções, sendo 54% (n= 279) com prescritores e 46% (n= 237) com a equipe de enfermagem. Houve aceitação em 94% das intervenções realizadas, sendo 83% aceitas e totalmente implementadas e 11% aceitas, mas parcialmente implementadas. Dos PRMs identificados, 58% foram pelo farmacêutico clínico da UTIN. Durante o período analisado foi identificado um número considerável de PRMs detectados pelo farmacêutico, sendo mais frequentes os PRMs relacionados à efetividade do tratamento (46%), seguidos dos PRMs envolvendo a segurança do mesmo (37%) e indicação (6%), sendo esses últimos detectados somente pelo farmacêutico clínico. Sendo assim, o farmacêutico clínico inserido na unidade mostrou uma maior probabilidade de detecção e prevenção de PRMs. Esse estudo mostrou a importância da análise técnica das prescrições realizada pelo farmacêutico clínico, visando garantir a efetividade e a segurança da farmacoterapia, bem como a qualidade assistencial. Uma perspectiva futura será a avaliação do impacto das intervenções realizadas.