PE - 56 Instrumento de Cuidado Farmacêutico para Pessoas Trans em Hormonização: Desenvolvimento e Validação - Felipe Macedo de Moura, Luís; Santana Cardoso , Damaris; de Carvalho Brito , Giselle (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Apesar de protocolos e diretrizes clínicas oferecerem recomendações para o acompanhamento da hormonização, ainda há escassez de instrumentos que operacionalizam essas orientações na prática clínica. Dada a sua ênfase na promoção do uso seguro de medicamentos, o cuidado farmacêutico necessita de instrumentos específicos para assegurar avaliação sistemática e acompanhamento da população trans1-3. Objetivo: Desenvolver e validar um instrumento de cuidado farmacêutico para pessoas trans em uso de hormônios para afirmação de gênero. Métodos: O presente estudo é quantitativo e descritivo, desenvolvido em duas etapas. Na primeira, elaborou-se o instrumento com base nos achados da revisão de escopo. Na segunda, realizou-se a validação de conteúdo por especialistas farmacêuticos, utilizando o método Delphi em duas rodadas, com a participação de onze especialistas na primeira rodada e oito na segunda. Os itens do instrumento foram avaliados por meio de escala Likert de 5 pontos, considerando os critérios de objetividade, simplicidade, clareza, precisão, variedade, credibilidade e aspectos comportamentais, e os resultados analisados segundo o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC). Resultado e Conclusão: A versão final do instrumento foi estruturada em doze dimensões, identificação da pessoa usuária do serviço, motivações para a procura do serviço, hábitos de vida, condições de saúde, revisão de sistemas, exames laboratoriais, medicamentos em uso, medicamentos anteriores, interações medicamentosas potenciais, identificação de efeitos adversos, identificação de problemas relacionados a medicamentos (PRMs) e plano de cuidado, contemplando parâmetros clínicos, laboratoriais e de acompanhamento relacionados à harmonização, e apresentou elevado grau de consenso entre os especialistas, com a maioria dos itens atingindo IVC de 100% e CVC superior a 80%. O instrumento validado constitui ferramenta inovadora e robusta para apoiar a prática do cuidado farmacêutico na população trans, promovendo segurança e acompanhamento individualizado.