PE - 35 Colaboração Interinstitucional para a Transformação da Educação e da Prática Farmacêutica no Sistema Único de Saúde - Aline Silva Soares, Jessica; Eduarda Nery Vieira, Emmanuelle; Flegler Vieira-Machado, Uri; Emília Oliveira Ahouagi, Ana; Gontijo Braga, Débora; Souza Rêgo, Marfrânea; Silva Siqueira, Patrícia; Araújo Medina Mendonça, Simone (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A mudança, embora seja uma constante na realidade humana, pode apresentar-se como um grande desafio. Transformar o exercício profissional e a educação de uma das profissões mais antigas na área da saúde, como a Farmácia, exige um esforço colaborativo, resiliente e persistente de diferentes instituições e atores sociais (1,2). Objetivo: Compartilhar as experiências e resultados de um projeto de extensão que envolve colaboração interinstitucional para a transformação da educação e da prática farmacêutica no Sistema Único de Saúde (SUS). Descrição do relato: Desde 2023, uma equipe interinstitucional tem se reunido regularmente para identificar as necessidades educacionais de profissionais e estudantes (graduação e pós-graduação) que atuam ou pretendem atuar no SUS. Essa equipe é composta por farmacêuticas gestoras municipais da assistência farmacêutica em Belo Horizonte, MG, e por docentes e discentes do curso de Farmácia de uma universidade federal. Com base nas necessidades identificadas, ações educativas foram planejadas e executadas com o apoio de docentes, farmacêuticos voluntários e discentes (bolsistas e voluntários). O projeto conta com apoio da gestão municipal, que autoriza e incentiva a participação dos profissionais do SUS nas ações como parte de seus programas de educação permanente em saúde (3,4). No âmbito da universidade, trata-se de uma iniciativa de contrapartida pelos campos de estágio da graduação no SUS. Uma disciplina de pós-graduação foi oferecida para formalizar a integração das ações de extensão na formação dos estudantes, que atuaram como tutores nas ações. Em 2023, foram realizadas palestras, oficinas e simulações clínicas com foco no cuidado farmacêutico a pacientes com diabetes mellitus. Nos anos de 2024 e 2025, foram implementadas teleconsultorias para suporte na resolução de casos clínicos de usuários assistidos por farmacêuticos de diversas regionais do município. Tais teleconsultorias permitiram a aplicação dos conhecimentos e habilidades desenvolvidos nas ações de 2023, resultando na elaboração de onze pareceres técnico-pedagógicos que contêm recomendações de intervenções em saúde e na farmacoterapia. Ainda em 2024 e 2025, foram realizadas oficinas com simulações clínicas abordando novamente o cuidado ao paciente com diabetes mellitus, acrescentando-se conhecimentos e habilidades sobre a avaliação da função renal, avaliação do risco cardiovascular, desprescrição de benzodiazepínicos e registro da prática farmacêutica em prontuário. Até o momento, mais de 120 profissionais da rede, entre farmacêuticos e residentes de Farmácia, foram diretamente beneficiados pelas ações. Conclusão: As ações descritas têm potencial de contribuir para a qualificação do trabalho dos farmacêuticos, potenciais preceptores de estágio dos estudantes de graduação em Farmácia. Desta forma, alinha-se teoria e prática, discurso teórico da universidade com a prática real no serviço de saúde e as necessidades sociais em saúde.