PE - 32 Construção, por Meio do Modelo Skopos, da Disciplina de Competências Clínicas Avançadas como Requisito para a Formação Clínica do Farmacêutico - Almeida Nascimento, Yone; Gobira Santos Silva, Bárbara; Araújo Medina Mendonça, Simone; Chemello, Clarice; Barbosa Detoni, Kirla; Ramalho Oliveira, Djenane (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A profissão farmacêutica passa por transformações para atender a necessidade social pelo uso necessário, efetivo, seguro e conveniente de medicamentos, refletindo na necessidade de mudanças na educação farmacêutica. O serviço clínico de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM), surge como uma estratégia para garantir que os pacientes recebam o máximo benefício com seus medicamentos1. Entretanto, ainda é incipiente no Brasil devido à necessidade de formação de um profissional com perfil adequado. Objetivo: Descrever a construção de uma disciplina para o curso de Graduação em Farmácia de uma instituição federal direcionada ao desenvolvimento das competências clínicas para o cuidado farmacêutico. Métodos: Foi utilizado o modelo Skopos2, que prevê três etapas: 1) delimitação do escopo (situação geradora, justificativa, objetivos, resultados esperados e abrangência); 2) plano de ação (processos, produtos, ações, atividades, tarefas e responsáveis); 3) plano de acompanhamento e avaliação (indicadores de entrada, de processo de saída, de resultado e de impacto). Resultado e Conclusão: Situação geradora: contempla a morbimortalidade relacionada ao uso de medicamentos como uma necessidade social; o papel que o farmacêutico no controle da morbimortalidade ao ofertar um serviço clínico padronizado e sistematizado e a necessidade de reorientação da formação do farmacêutico para atender essa necessidade e as demandas legais3,4. Abrangência: disciplina a ser ofertada no final do curso, com carga horária de 30 horas semestrais. Objetivos: propiciar, por meio da disciplina proposta, o desenvolvimento do raciocínio clínico e farmacoterapêutico, focada em pacientes com múltiplas condições de saúde e polifarmácia. Objetivos específicos: 1) desenvolver as competências necessárias para a realização da anamnese farmacêutica e para a documentação da prática clínica; 2) utilizar o processo de trabalho sistemático e padronizado denominado Pharmacotherapy WorkUp (PW)1 para integrar os conhecimentos relativos à farmacologia e farmacoterapia no cuidado de pacientes. Plano de ação: foram definidos como processos as estratégias de ensino capazes de desenvolver as competências clínicas almejadas (Role-play, o estudo de caso e a sala de aula invertida). Foi definido o estudo de três casos clínicos, elaborados com complexidade teórica crescente (aumento gradativo no número de condições de saúde e de medicamentos usados). A partir dos processos, foram elencados os demais itens do plano de ação e de acompanhamento. A disciplina pode contribuir para a consolidação do saber técnico já desenvolvido de forma articulada ao “saber fazer” e o “saber-ser”5, sendo as metodologias usadas essenciais para essa integração. A experiência de construção da disciplina por meio do modelo Skopus contribuiu para aumentar a reflexividade dos professores envolvidos, assim como a intencionalidade das atividades e metodologias propostas, aumentando a robustez da proposta.