PE - 30 Jogos Teatrais para o Desenvolvimento de Habilidades para o Cuidado Farmacêutico entre Estudantes de Farmácia: um Relato de Experiência Docente - Araujo dos Santos Júnior, Genival (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O ensino do cuidado farmacêutico deve ser pautado no desenvolvimento de habilidades interpessoais e socioemocionais necessárias para o cuidado de pessoas, família e comunidade. Neste cenário, os jogos teatrais (JT) podem ser importantes ferramentas para o desenvolvimento de comunicação assertiva, escuta ativa, criatividade, trabalho em equipe, adaptabilidade, resolução de problemas, dentre outras. Entretanto, há poucos relatos na literatura sobre o uso de JT no ensino farmacêutico. Objetivo: Relatar uma experiência docente com o uso de JT para o desenvolvimento de habilidades para o cuidado farmacêutico. Descrição do relato: i) Descrição da Experiência: a experiência ocorreu entre os meses de outubro/2024 a março/ 2025, na disciplina optativa Tópicos Especiais em Farmácia, com estudantes finalistas do curso de Farmácia de uma universidade pública no sudeste brasileiro. A disciplina tem carga horária de 30h, dividida em 15 encontros semanais, e foi organizada em duas etapas. A etapa 01 correspondeu ao ensino de habilidades clínicas (busca de fontes de informação, aferição de parâmetros clínico-antropométricos e técnicas de administração de medicamentos) e foi avaliada por meio do Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE). A etapa 02 correspondeu ao ensino do cuidado farmacêutico (histórico e componentes de prática, serviços clínicos, documentação, dispensação e manejo de problemas de saúde autolimitados) e foi avaliada por meio de Simulação Realística. Cada encontro semanal foi estruturado com JT (30 minutos) e conteúdo teórico-prático (90 minutos). Foram utilizados os seguintes JT e destacada as habilidades trabalhadas: jogos quebra-gelo (engajamento); jogo cegos, mancos e mudos (escuta ativa e empatia), mímica coletiva (trabalho em equipe), entrevista em dupla usando uma palavra por vez (adaptabilidade e improvisação), telefone sem fio corporal (expressividade), cena com objeto (improviso e criatividade), jogos dos sons (comunicação) e jogo da descrição (documentação). No último encontro foi realizada uma discussão para partilha das experiências com a disciplina. ii) Relato docente: os JT criaram cenários e situações que foram transpostos para os ambientes de prática profissional, permitindo um olhar mais analítico e treinado para as situações de mundo real dos farmacêuticos. Ao longo dos encontros, observou-se maior engajamento dos discentes entre si e com o docente, criando um ambiente de aprendizagem saudável e acolhedor. O desempenho dos discentes nas duas avaliações destacou-se no ponto de vista técnico e no interpessoal, com destaque para a nítida desenvoltura em lidar com as situações de realidade profissional criadas no OSCE e nas simulações realísticas. Conclusão: Os JT mostraram-se uma estratégia inovadora para o ensino farmacêutico. Essa experiência evidencia o potencial dos JT em desenvolver habilidades necessárias ao cuidado de pessoas, família e comunidade.