PE - 27 Programa Farmácia Cuidar +: Avaliação dos Indicadores das Práticas Clínicas dos Farmacêuticos - Paula Rigo, Ana; Hepp Schwambach, Karin; Klimkowski Argoud, Vanessa; Favero Alberti, Fernanda; Pedrotti Barbieri, Marcelo; Raquel Blatt, Carine (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O Programa Farmácia Cuidar+ implementado em 2021 no RS tem como objetivo promover os serviços farmacêuticos nas Farmácias de Medicamentos Especiais. Uma matriz de avaliação foi elaborada para monitorar sua implementação. Objetivo: Analisar comparativamente os resultados dos indicadores das atividades clínicas dos farmacêuticos referentes aos anos de 2022 e 2023. Métodos: A matriz de indicadores foi aplicada por formulário eletrônico em 2022 (F1) e 2023 (F2) nos municípios que aderiram ao Programa Farmácia Cuidar+ (N=446) e complementada com dados do sistema de dispensações. A partir das pontuações foram calculadas as médias de cada indicador, em cada fase. Resultado e Conclusão: O número de respondentes foi de 351 (F1) e 386 (F2). A média de pontuação dos municípios na dimensão atividades clínicas foi de 9,4 pontos na F1 e 12,1 pontos na F2, (p=0,001), considerando 42 pontos distribuídos em 11 indicadores. Os indicadores que tiveram aumento da nota na (F2) quando comparada a F1 foram: Primeira dispensação pelo farmacêutico Asma/DPOC (8 pontos, F1=1,6 e F2=2,4, p 0,001), Avaliação e monitoramento dos exames (2 pontos, F1=0,2 e F2=0,6, p 0,000), Conciliação de medicamentos (2 pontos, F1=0,2 e F2=0,4, p 0,001), Avaliação de interação entre os medicamento (2 pontos, F1=0,1 e F2=0,3, p 0,001), Orientação dos possíveis efeitos adversos (2 pontos, F1=0,4 e F2=0,7, p 0,005). Os indicadores que tiveram diminuição de nota ou que a diferença não foi estatisticamente significativa foram: Registro do atendimento no prontuário (4 pontos, F1=0,4 e F2=0,4 , p 0,715), Orientação para o armazenamento do medicamento (4 pontos, F1=1,6 e F2=1,7, p 0,505), Dispensação pelo farmacêutico Asma/DPOC (4 pontos, F1=1,5 e F2=1,8, p 0,082), Orientação para o processo de uso do medicamento (4 pontos, F1=0,9 e F2=0,7, p 0,034), Orientação para os resultados esperados do uso do medicamento (4 pontos, F1=1,9 e F2=2,0 , p 0,471), Orientação para o transporte do medicamento (4 pontos, F1=0,4 e F2=0,1, p 0,000,. Considerando os resultados obtidos, foram observados avanços e identificadas oportunidades para educação continuada, contemplando os seguintes temas: orientação sobre o processo de uso e resultados esperados em relação aos medicamentos para asma, evolução no prontuário do paciente, registro de eventos adversos e monitoramento de exames laboratoriais.