PE - 051 Análise de Desfechos Clínicos e Econômicos da Implementação de um Bundle piloto de Linha de Cuidado para Infecção por Staphylococcus aureus em Hospital Pediátrico - Pasquini-Netto, Harli; Campos Ricieri, Marinei; Caroline Schenidt Bispo, Stella; Camile Kuczera Sofka, Dandiany; Almeida Lanzoni, Laura; Araújo Motta, Fábio (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Infecções por Staphylococcus aureus em hospitais são um desafio significativo, impactando desfechos clínicos e custos. Antimicrobial Stewardship Program (ASP) otimizam o uso de antimicrobianos. O bundle ASP2 Care Pathway (ASP2 CP) visa melhorar a qualidade e eficiência do tratamento.Objetivo: Avaliar o impacto clínico e econômico (perspectiva do pagador) da linha de cuidado ASP2 CP para infecções por S. aureus em pacientes pediátricos hospitalizados. Métodos: Estudo quase-experimental em um hospital pediátrico terciário com pacientes com infecção invasiva por S. aureus. O grupo prospectivo (2024) foi tratado com o plano (bundle) ASP2 CP, com navegação da linha de cuidado, acompanhamento farmacêutico clínico e seguimento pós-alta. O grupo retrospectivo (2022-2023) foi o comparador sem linha de cuidado. Foram analisadas características demográficas, tempo de tratamento com antimicrobianos (ATM), internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), taxas de cura global e custos diretos médicos de hospitalização (medicamentos, exames, procedimentos e internações) por microcusteio, nas perspectivas do SUS e saúde suplementar. CAAE: 74244323.1.1001.0097. Resultados: Foram incluídos 79 pacientes (50 retrospectivos, 29 prospectivos). A duração do tratamento com ATM foi significativamente maior no grupo ASP2 CP (mediana 15 dias, intervalo interquartil (IQR) 11-19) vs. comparador (mediana 11 dias, IQR 8-14; p=0.008). O grupo ASP2 CP apresentou maior proporção de pacientes em UTI (51.7% vs. 36.0%) e maior presença de comorbidades (72.4% vs. 60.0%), indicando maior complexidade. A taxa de cura global foi alta em ambos os grupos (ASP2 CP: 96.5% vs. comparador: 94.0%; p=0.641). A taxa de transição intravenosa para oral (IV-VO) foi numericamente maior no grupo ASP2 CP (48.3% vs. 30.0%; p=0.104), com destaque para infecções de corrente sanguínea - ICS (28.6% vs. 6.6%). Da perspectiva do SUS, não houve diferença significativa no custo total (p=0.622), mas o ASP2 CP teve custos medianos menores para sepse (R 5.619,16 vs. R 13.864,81) e infecções ósseas e articulares (R 1.206,06 vs. R 1.790,36). Da perspectiva da saúde suplementar, o ASP2 CP apresentou custos medianos maiores para ICS (R 556.273,36 vs. R 167.677,48) e infecções ósseas e articulares (R 27.870,92 vs. R 14.586,48), mas inferiores para infecções de pele e partes moles (abcessos profundos) (R 39.901,24 vs. R 95.910,19). Conclusões: A implementação do bundle ASP2 CP para infecções por S. aureus não gerou diferenças clínicas significativas em relação ao modelo atual, possivelmente por o ASP já estar consolidado. A maior duração do tratamento no grupo ASP2 CP pode refletir maior complexidade clínica. Observou-se tendência positiva na transição IV-VO, com possíveis ganhos em segurança e qualidade de vida. Custos variaram conforme pagador e tipo de infecção, sendo o ASP2 CP custo-minimizador em alguns cenários.