PE - 049 Oportunidade e desafio de implantação do Stewardship de antimicrobianos em um hospital referência em infectologia no sudeste brasileiro: um relato de experiência - Inês da Silva, Dirce (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O aumento constante e progressivo de infecções causadas por microorganismos multireresitentes é um dos problemas mundiais de saúde pública (1). A utilização e prescrição inadequada de antimicrobianos e a pressão da indústria farmacêutica é um dos desafios vivenciados nos serviços de saúde. Os programas de gerenciamento de antimicrobianos, conhecidos como Antimicrobial Stewardship Programs, têm se mostrado estratégias fundamentais para a racionalização do uso desses medicamentos (2). No contexto atual o farmacêutico clínico hospitalar desempenha um papel essencial na gestão segura e eficaz na utilização dos antimicrobianos, contribuindo para a personalização terapêutica e para a prevenção da resistência bacteriana (3). Objetivo: Mensurar o uso de antimicrobianos em uma farmácia hospitalar do sudeste brasileiro no período de janeiro a junho de 2025 processo de trabalho da farmácia hospitalar. Métodos : Estudo de vida real realizado no mapeamento de processos da farmácia hospitalar para implantação do serviço de farmácia clinica. Resultado : Mapeando os processos da farmácia hospitalar e protocolos deste hospital foram identificados : planilha de casos de utilização dos seguintes antimicrobianos no período : cefepima 20 ,meropenem .155, vancomicina : 138 ; polimixina B ;44 e polimixina E : 102 casos do serviço de farmácia . Neste período tivemos 244 ocorrências de sepse, 273 casos de internação na UTI num total de 416 pacientes. Conclusão: O serviço de farmácia realiza uma coleta de dados da utilização de alguns antimicrobianos que não são analisados . Apenas os antimicrobianos com custos consideráveis são analisados, ou seja não existe uma padronização dos itens a serem monitorados.