PE-053 Avaliando a concentração no mercado de inovação em anticorpos monoclonais: Um estudo baseado em patentes - Soares Motta-Santos, André; Costa Ribeiro, Leonardo; Gow, Jeffrey; Alam, Khorshed; Noronha, Kenya Noronha; Viegas Andrade, Mônica (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Os anticorpos monoclonais (mAbs) terapêuticos estão revolucionando os cuidados de saúde devido à sua alta eficácia e relativa segurança. Desde seu surgimento no final da década de 1980, o mercado tem crescido rapidamente [1]. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar os níveis de concentração no mercado de inovações em mAbs por meio de uma análise quantitativa de patentes. Métodos: Foi realizada uma análise seccional de dados de patentes. O ponto de partida foram as patentes associadas a mAbs registrados pelo FDA e identificadas no banco de dados da IQVIA até 2019 [2]. A base de dados foi complementada por outras fontes, como The Antibody Society [3], Purple Book [4], Orange Book [5] e FDA [6]. Os dados foram analisados utilizando indicadores tradicionais de concentração, como o Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI) e a Razão de Concentração (CR), além de regressões, gráficos de densidade e gráficos de rede para avaliar estratégias de inovação, disseminação tecnológica global e os principais players do mercado. Resultados: Os valores do HHI para o mercado de inovação em mAbs foram de 0,105 e 0,077 para patentes gerais e prioritárias, respectivamente. Para o mercado de inovação em medicamentos químicos, os valores foram menores (0,010 e 0,015 para patentes gerais e prioritárias, respectivamente). Os valores de CR4 foram de 0,498 e 0,438 para patentes gerais e prioritárias de mAbs, enquanto para medicamentos químicos foram de 0,117 e 0,133, respectivamente. Os coeficientes das regressões para patentes gerais e prioritárias foram maiores, em termos absolutos, para o mercado de inovação em mAbs do que para o de medicamentos químicos (0,94 vs. 0,72, p<0,001 e 0,90 vs. 0,65, p<0,001), confirmando os achados dos estimadores HHI e CR. As patentes prioritárias de mAbs geraram mais patentes derivadas do que as de medicamentos químicos (33,2 vs. 30,1, p=0,027). Além disso, as patentes derivadas dos mAbs foram depositadas ao longo de um período mais longo (10,4 vs. 7,7, p<0,001). Algumas empresas parecem ser centrais para o desenvolvimento de mAbs em nível global, incluindo Roche, PDL, City of Hope e Celltech. Outros players importantes no mercado de inovação em mAbs são AbbVie, Amgen, Novartis, GSK, Biogen, BMS, Regeneron, J&J e AstraZeneca. As patentes mais relevantes na análise estão associadas a métodos e procedimentos para obtenção de mAbs, e não às próprias moléculas. Conclusões: Nossos achados indicam que o mercado de inovações em mAbs é moderadamente concentrado para patentes gerais e não concentrado para patentes prioritárias. No entanto, a concentração no mercado de inovação em mAbs é significativamente maior do que no mercado de inovação de medicamentos químicos. Além disso, a expertise no desenvolvimento e produção de mAbs está concentrada em poucos países, com um pequeno grupo de players-chave de países de alta renda impulsionando a inovação nesse setor.