PE - 045 Integração da Assistência Farmacêutica na Linha de Cuidado à Toxoplasmose Congênita na Paraíba - Fellyp Diniz, Anderson; Brito Fahenia, Wênia; Elena dos Santos Silva, Luiza; Diniz Pessoa, Luan; Pereira da Silva, Bruna; de Sousa Sobreira, Maria da Glória; Tavares Alves de Almeida, Talita; Carolina Rodrigues Vieira, Fernanda (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A toxoplasmose congênita é uma zoonose de alta relevância em saúde pública, associada a complicações neurológicas e sistêmicas no recém-nascido. No Brasil, estima-se que 1 a cada 1.000 nascidos vivos apresenta infecção congênita por Toxoplasma gondii, com maior prevalência nas regiões Norte e Nordeste, que concentram 60% dos casos. O sucesso terapêutico depende do diagnóstico precoce, início oportuno e adesão adequada. A atuação da Assistência Farmacêutica é estratégica para garantir o cuidado integral, especialmente no que se refere ao acesso a medicamentos, monitoramento do tratamento e integração com os demais pontos da rede. Objetivo: Descrever o perfil clínico e assistencial dos casos de toxoplasmose congênita na Paraíba (2024–2025), destacando os impactos da atuação integrada da Assistência Farmacêutica no aprimoramento da linha de cuidado. Métodos: Estudo descritivo retrospectivo com dados do Componente Estratégico da Assistência Farmacêutica (CESAF) e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan Net), incluindo notificações entre jan/dez 2024 e jan/jun 2025. A atuação farmacêutica foi caracterizada por ações de apoio técnico aos municípios, com análise individualizada de prescrições, suporte na definição de esquemas terapêuticos, rastreamento de inconsistências, orientação clínica e acompanhamento de exames laboratoriais. O aprimoramento do fluxo consistiu na criação de um canal direto entre as equipes municipais e a coordenação estadual da Assistência Farmacêutica, além da elaboração de protocolos operacionais, planilhas automatizadas de controle de estoque e capacitações direcionadas. As análises contemplaram distribuição dos casos por municípios, Gerências Regionais de Saúde (GRS) e esquema terapêutico utilizado. Aspectos éticos foram respeitados conforme Resolução CNS nº 510/2016. Resultados: Em 2024, foram notificados 95 casos de toxoplasmose congênita, distribuídos entre 47 municípios e 7 GRS. O esquema tríplice para o tratamento foi utilizado em 100% das prescrições. Entre janeiro e junho de 2025, observou-se aumento para 110 casos, abrangendo 61 municípios (crescimento de 29,8%) e 10 GRS (aumento de 42,9%). A elevação das notificações refletiu maior vigilância ativa, ampliação do acesso e melhoria na comunicação entre os serviços. A atuação articulada da Assistência Farmacêutica contribuiu para diagnósticos mais oportunos, maior adesão ao tratamento e racionalização da dispensação, reduzindo atrasos e falhas terapêuticas. Conclusões: A atuação integrada da Assistência Farmacêutica foi fundamental para qualificar o cuidado à toxoplasmose congênita. A consolidação de fluxos, o suporte clínico-farmacêutico e o fortalecimento da comunicação entre os níveis de atenção favoreceram o acesso aos medicamentos, o monitoramento terapêutico e a vigilância em saúde. Os resultados reforçam a importância de modelos colaborativos na gestão de doenças negligenciadas e no cuidado materno-infantil no SUS.]