PE - 077 Cobertura de distribuição dos testes rápidos DUO HIV/Sífilis e evolução das taxas de detecção de sífilis em gestantes em Alagoas após incorporação ao SUS - Figueredo Góis, Thayná; Costa Santos, Larissa; Ricardo de Oliveira Silva, Sávio; Henrique Rodrigues Gomes, Julio; Gabriela dos Santos Oliveira, Hillary; Maria Paixão Soares, Amanda; Gabriela Souto Maior Nascimento, Ana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O Brasil tem alcançado avanços significativos na redução da transmissão materno-infantil do HIV na última década, com uma taxa de transmissão vertical inferior a 2% em 2023¹. Entretanto, a sífilis congênita apresenta cenário oposto, com incidência crescente, que passou de 4,0 para 10,3 casos por mil nascidos vivos entre 2012 e 2022². A testagem precoce durante o pré-natal é reconhecida como estratégia fundamental para a prevenção da transmissão vertical dessas infecções³. Nesse contexto, e buscando reproduzir na prevenção da transmissão vertical da sífilis o sucesso alcançado na resposta ao HIV, o Sistema Único de Saúde (SUS) incorporou, em 2024, o teste rápido DUO para a investigação simultânea das infecções por HIV e sífilis no pré-natal⁴. Objetivo: Determinar a cobertura da distribuição dos testes rápidos DUO para HIV e sífilis (TR-DUO) em Alagoas e analisar a evolução das taxas de detecção de sífilis em gestantes após sua incorporação ao SUS.Métodos: Trata-se de um estudo observacional longitudinal realizado por meio da análise de dados. Para mapear a cobertura dos municípios que oferecem o TR-DUO em Alagoas, foram utilizados dados do Sistema de Controle Logístico de Insumos Laboratoriais (SISLOGLAB) referentes ao período de setembro de 2024, início da distribuição no estado, a maio de 2025. Considerou-se como município com cobertura aquele que registrou movimentação de estoque em seu mapa mensal consolidado. As taxas de detecção de sífilis em gestantes foram obtidas por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), disponibilizadas pela vigilância epidemiológica do Programa IST/AIDS do estado. Os dados foram organizados em planilhas Excel® e analisados, sendo apresentados em números percentuais e absolutos.Resultados: A cobertura da distribuição dos TR-DUO em Alagoas apresentou crescimento progressivo, passando de 24,5% dos municípios em setembro de 2024 para 45,1% em maio de 2025. Entre fevereiro e maio, a cobertura estabilizou-se, mantendo-se em torno de 43% a 44% dos municípios. Paralelamente, observou-se aumento significativo nos casos de sífilis em gestantes, que passaram de 86 em setembro de 2024 para 144 em janeiro de 2025, representando um crescimento de aproximadamente 67%. Após esse pico, o número de casos apresentou uma tendência à estabilização até o fim do período analisado variando entre 114 e 131 casos entre fevereiro e abril.Conclusões: A expansão progressiva da cobertura dos testes rápidos DUO em Alagoas esteve associada a um aumento significativo na detecção de sífilis em gestantes, evidenciando o impacto positivo da estratégia implementada. A estabilização tanto da cobertura estadual quanto do número de casos detectados sugere a consolidação do processo de testagem, contudo, a cobertura ainda limitada — inferior a 50% dos municípios — reforça a necessidade de intensificar a implantação do TR-DUO no pré-natal em todo o estado, com o objetivo de potencializar os resultados e avançar na prevenção da transmissão vertical da sífilis.