PE - 088 Dispositivo Sistema Fechado para Manipulação de Imunobiológico: Redução de Perdas e Geração de Economia em Conformidade com Normas de Segurança - de Freitas Braz, Débora; Fabíola Campos Rodrigues da Silva, Mariana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A manipulação de medicamentos antineoplásicos e imunobiológicos exige conformidade com normas como USP 800, NR 32 e RDC 220, visando proteção do profissional e integridade do produto. Sistemas fechados oferecem barreiras adicionais contra contaminação, perdas e riscos ocupacionais, sendo especialmente relevantes para moléculas de alto custo. Objetivo: Avaliar o impacto da implementação de sistema fechado na manipulação de Bevacizumabe e Rituximabe, considerando segurança ocupacional, economia e sustentabilidade. Métodos: Estudo descritivo realizado entre janeiro e julho de 2025, envolvendo o uso de sistema fechado exclusivamente para as duas moléculas. Foram analisados dados de perdas evitadas, valores economizados e benefícios operacionais e de segurança, considerando estabilidade microbiológica e físico-química estendida. Resultados: Visando integrar segurança ocupacional, sustentabilidade e uso racional de recursos, foi realizado um investimento de R 1.634,10 na implementação de tecnologia de sistema fechado para manipulação de medicamentos oncológicos. Na aplicação inicial, a intervenção evitou perdas de 2.295 mg de Bevacizumabe e 113 mg de Rituximabe, resultando em economia direta de R 9.455,40 e R 124,30, respectivamente. O saldo foi uma economia total de R 9.579,70, representando retorno mais de 5,8 vezes superior ao valor investido. Além do impacto econômico, a tecnologia assegurou estabilidade microbiológica e físico-química estendida para 14 dias, reduziu aerossóis, eliminou o uso de agulhas e mitigou riscos de exposição ocupacional. Conclusões: A adoção do sistema fechado representou mais do que um ganho econômico: consolidou uma prática segura, sustentável e alinhada às exigências regulatórias. O impacto obtido demonstra que soluções inovadoras podem transformar a gestão hospitalar, protegendo profissionais, preservando a qualidade terapêutica e otimizando recursos estratégicos. Os resultados reforçam o potencial de expansão da tecnologia para outras moléculas críticas, configurando um modelo de excelência e referência para a farmácia hospitalar.