Farmácia Cuidar+: Programa estadual de fomento à implementação do cuidado farmacêutico no SUS - Rigo, Ana Paula; Nogueira Gossenheimer, Agnes; Bandeira Burlamaque, Gabriela; Prado da Costa, Rodrigo; de Rocco Guimarães, Adernanda; Eduardo Schneiders, Roberto (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Objetivo: Relatar a implementação do Programa de financiamento Farmácia Cuidar + para fomento de serviços farmacêuticos nas Farmácias de Medicamentos Especiais (FME) no estado do Rio Grande do Sul e apresentar os resultados preliminares referentes ao Eixo Cuidado Farmacêutico. Metodologia: Foi realizada análise documental de documentos oficiais e de documentos administrativos relativos à implementação do Programa. Descrição do caso: O programa foi instituído em 2021 e teve como público-alvo municípios que concordassem em implementar serviços clínicos providos por farmacêuticos nas FME do Sistema Único de Saúde (SUS). Como incentivo para a adesão ao Programa, foi disponibilizado recurso financeiro para a estruturação física das farmácias públicas. Resultados: A maioria dos municípios do estado (89,7%) aderiu ao programa de financiamento. Decorridos 10 meses do início do programa, 42% dos municípios utilizaram o recurso do Eixo Cuidado Farmacêutico, de forma total ou parcial, para a compra de mobiliário visando a estruturação de consultório farmacêutico ou espaço de atendimento, e equipamentos para realização de serviços clínicos. Quanto aos serviços clínicos foram realizados 5.955 atendimentos até agosto de 2022. O serviço de orientação farmacêutica foi realizado para 4.419 indivíduos, 1.408 usuários foram atendidos com o serviço de primeira dispensação e 128 receberam o serviço de acompanhamento farmacoterapêutico. Conclusões: A ampla adesão dos municípios indica que há espaço para programas de financiamento atrelados à disponibilização de serviços na Assistência Farmacêutica. A utilização do recurso de forma heterogênea indica a necessidade de estudos para o entendimento sobre os fatores que influenciam a implementação de programas destinados às farmácias municipais, que possibilitem ao gestor estadual compreensão sobre o tema para que a implementação ocorra de forma abrangente.