PE - 016 Saúde e Educação: relato de experiência de uma estratégia de divulgação científica em saúde em meios digitais - Dias Lula, Mariana; Evelyn de Andrade, Jéssica; Mariano Ruas, Cristina (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Descrição do relato: A produção e o compartilhamento de informações qualificadas em saúde são aspectos relevantes para a promoção da saúde, a participação social, a formação profissional e o fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS). No entanto, persistem obstáculos entre a produção científica e seu compartilhamento para diferentes públicos. O projeto de extensão universitária “Saúde e Educação” (SeE) foi criado na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais com o objetivo de divulgar informações e pesquisas em saúde em linguagem acessível, por meio de canais digitais. O objetivo deste relato de experiência é descrever a estrutura, os fluxos editoriais e os principais resultados do projeto Saúde e Educação ao longo de seus quatro anos de execução. O SeE é desenvolvido por equipe composta por duas farmacêuticas, uma psicóloga e uma graduanda em Farmácia. É organizado em três canais principais: site institucional, perfil no Instagram e perfil no LinkedIn. Os conteúdos divulgados são produzidos por autores convidados ou por meio de chamadas públicas, com base em temas propostos pela equipe editorial ou por sugestão de leitores. Os textos recebidos passam por revisão técnica e de linguagem, visando garantir precisão conceitual e adequação ao público geral. Após validação editorial, os conteúdos são formatados e publicados com identidade visual padronizada. A divulgação inclui o uso de elementos gráficos e textos curtos adaptados às redes sociais. Ao final do processo de divulgação, os autores são convidados a responder a um questionário de avaliação editorial. Entre julho de 2021 e julho de 2025, foram publicados 35 conteúdos no site institucional (30 textos e 5 entrevistas), elaborados por 36 autores, sendo 80% da área farmacêutica. Os temas mais recorrentes foram: trajetórias profissionais e formação (n=10), saúde mental (n=6) e avaliação de tecnologias em saúde (n=6). As divulgações nas plataformas digitais somam mais de 25.000 visualizações. Entre os respondentes do questionário de avaliação editorial (n=8), 100% avaliaram positivamente os critérios de convite, prazos e suporte editorial. Os principais desafios identificados pela equipe e via questionário de avaliação incluem a ampliação do alcance dos materiais publicados e o estímulo à participação dos autores. O projeto Saúde e Educação apresenta viabilidade técnica para tradução e disseminação de conteúdos em saúde por meio de canais digitais. Sua estrutura editorial permite a produção contínua de conteúdos com linguagem acessível e embasamento técnico. A experiência contribuiu para a difusão de informações em saúde, o fortalecimento da extensão universitária e a formação de profissionais mais preparados para atuar na interface entre ciência, sociedade e comunicação, sendo aplicável a outras iniciativas no campo da Assistência Farmacêutica.