PE - 013 Construção de banco de dados dinâmico para aplicativo de consulta de incompatibilidades medicamentosas - Palmeira Santos, Filipe; Rocha Santana, Caroline; Antônio Mata dos Santos, Hilton (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: As incompatibilidades medicamentosas em soluções intravenosas representam grande risco para a segurança do paciente e podem comprometer a eficácia terapêutica, além de levar a eventos adversos. A utilização de tecnologias digitais para consulta rápida e confiável dessas informações é uma estratégia promissora para prevenir erros de medicação, especialmente em ambientes hospitalares de alta complexidade. Objetivo: Descrever o processo de construção e estruturação do banco de dados de incompatibilidades medicamentosas de um aplicativo móvel voltado à prática clínica farmacêutica em ambiente hospitalar. Métodos: O banco de dados foi desenvolvido diretamente em um ambiente administrativo exclusivo (dashboard) de um protótipo de aplicativo para verificação de incompatibilidades medicamentosas. Inicialmente, foram incluídos todos os medicamentos de administração intravenosa padronizados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU/EBSERH). A coleta de dados utilizou como principal referência o Handbook on Injectable Drugs (American Society of Health-System Pharmacists, 20th), bulário da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e literatura científica disponível no Pubmed. Dois farmacêuticos clínicos hospitalares, especialistas em urgência, atuaram de forma complementar: o primeiro farmacêutico realizou a triagem das monografias dos 145 medicamentos presentes no Handbook on Injectable Drugs e consultou as bulas correspondentes; o segundo farmacêutico ficou responsável pela busca e avaliação de informações através da plataforma Pubmed utilizando os nomes dos medicamentos associados aos descritores “Incompatibilidade medicamentosa”, “Compatibilidade medicamentosa”, em português, inglês e espanhol. Durante as buscas, quando identificada incompatibilidade entre um medicamento da lista inicial (145 itens) e outro não listado, este também era incluído, expandindo a base de dados. As informações validadas eram inseridas no sistema via portal administrativo, com atualização imediata no aplicativo. Resultados: Foi construído um banco de dados robusto contendo 267 medicamentos e 1.000 incompatibilidades registradas. O processo de expansão baseado em incompatibilidades não previstas inicialmente aumentou a abrangência do referido banco. A estrutura de atualização automática permitiu disponibilizar aos usuários finais informações atualizadas sem necessidade de reinstalar o aplicativo. Estabeleceu-se ainda parceria com o Centro de Informações sobre Medicamentos do HC-UFU, visando manter a atualização e a confiabilidade contínua da base. Conclusões: A construção de um banco de dados estruturado, com expansão dinâmica e atualização em tempo real viabilizou uma ferramenta tecnológica inovadora para consulta de incompatibilidades medicamentosas, que pode contribuir com a atuação clínica do farmacêutico e promoção da segurança do paciente.