PE - 007 Perfil Farmacoeconômino e de dispensação de Antimicrobianos pela farmácia do Ambulatório do Hospital Geral do Estado Professor Osvaldo Brandão Vilela (HGE) no ano de 2024 - Sousa Fontes, Thays; Thomás da Silva, Antônio; Johoson Diniz Silveira, Lindon; Rodrigues Gomes, Júlio Henrique; Maria Paixão Soares, Amanda; Batista dos Santos Neto, João; Santos Gomes, Julia; da Costa Oliveira Bispo, Larissa (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A resistência aos antimicrobianos (RAM) representa uma das maiores ameaças à saúde pública global, associada ao aumento da morbimortalidade e dos custos assistenciais (OMS, 2015). No Brasil, o Plano Nacional de Prevenção e Controle da RAM (PAN-BR), coordenado pela ANVISA (2020), enfatiza a vigilância ativa e o uso racional de antimicrobianos, tanto em ambiente hospitalar quanto ambulatorial. O farmacêutico desempenha papel central no monitoramento clínico e educativo, contribuindo para a otimização terapêutica e preservação da efetividade desses fármacos. O emprego de agentes de amplo espectro, comum em condutas empíricas ou diante de incerteza diagnóstica, favorece a seleção de microrganismos multirresistentes e o aumento das infecções associadas à assistência à saúde (Kanj & Kanafani, 2011). Diretrizes internacionais de stewardship recomendam revisão periódica e Objetivo: Analisar o perfil de dispensação de antibióticos e aspectos farmacoeconômicos no ambulatório do Hospital Geral do Estado Professor Osvaldo Brandão Vilela (HGE), no período de Janeiro a Junho de 2024. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo, realizado no HGE, principal unidade de urgência e emergência de Alagoas, com 316 leitos e taxa de ocupação de 97,49% no período analisado. Os dados foram obtidos de planilha eletrônica de controle da farmácia da UTI, contendo informações sobre gênero, antibiótico prescrito, posologia, duração e desfecho clínico. Não houve acesso a prontuários. Resultados: Foram avaliados 677 pacientes únicos, predominando o sexo masculino (62,04%). O maior volume de atendimentos ocorreu em março (n=157) e o menor em abril (n=123). A mortalidade mensal variou de 7,04% a 10,57%, com pico em abril. A Ceftriaxona 1g foi o antimicrobiano mais prescrito (41,81%–53,01%), seguida por Piperacilina+Tazobactam, Meropenem, Moxifloxacino e Vancomicina. A Piperacilina+Tazobactam apresentou impacto expressivo no custo total, atingindo R13.565,60 em Março. O custo médio por paciente variou de R159,94 (Janeiro) a R283,15 (Abril), com custo máximo individual de R2.939,47. O desfecho “Fim de Tratamento” aumentou ao longo do semestre (50,82% a 58,45%), enquanto “Suspensão” variou de 2,19% a 9,42% e “Troca” de 4,74% a 9,05%. Conclusões: O predomínio de Ceftriaxona, um agente de amplo espectro, e a relevância de outros antimicrobianos de alto custo reforçam a necessidade de estratégias robustas de stewardship no ambulatório do HGE. As variações nos custos e nas taxas de suspensão/troca de antibióticos indicam oportunidades para otimização terapêutica e gestão mais eficiente dos recursos. Os achados fornecem subsídios para políticas institucionais voltadas ao uso racional de antimicrobianos, contribuindo para a redução da RAM e a preservação da eficácia terapêutica.