PE-056 Resmetirom para esteato-hepatite associada a disfunção metabólica: revisão sistemática com metanálise e viabilidade econômica - Hebert Araújo Soares, Windson; Soares Motta-Santos, André (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A esteato-hepatite associada à disfunção metabólica (EHADM) é uma condição hepática progressiva e inflamatória, que pode evoluir para fibrose avançada, cirrose e carcinoma hepatocelular. O resmetirom, agonista seletivo do receptor β do hormônio tireoidiano, foi aprovado pelo FDA em 2024 como o primeiro tratamento farmacológico para EHADM com fibrose (estágios F2 e F3). Neste contexto, torna-se essencial avaliar sua eficácia, segurança e viabilidade econômica. Objetivo: Avaliar a eficácia, segurança e custo-efetividade do resmetirom em pacientes adultos com EHADM Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados (ECR) e estudos econômicos completos (EEC) conforme diretrizes PRISMA. A revisão foi registrada a priori no PROSPERO (CRD42024557306). As buscas ocorreram em junho de 2024 nas bases Medline, Embase, Lilacs, Cochrane e CRD. Os estudos incluídos compararam resmetirom a placebo ou outras terapias. A metanálise foi conduzida no software R, com avaliação da qualidade metodológica via ferramenta RoB-2 e nível de evidência pelo GRADE. Resultados: Foram incluídas 8 publicações, sendo 3 ECRs e 5 EECs. Em termos de eficácia, os pacientes que utilizaram resmetirom apresentaram: (i) um aumento de 149% na resolução da EHADM (RR=2,49; IC95%=1,77–3,51); (ii) uma melhora de 66% da fibrose em ≥1 estágio (RR=1,66; IC95%=1,23–2,24); (iii) um aumento de 99% na melhora ≥2 pontos no escore de atividade da NAFLD sem piora da fibrose (RR=1,99; IC95%=1,59–2,48); (iv) redução média de 21% na gordura hepática (p<0,01); e (v) melhora significativa em LDL, triglicerídeos, ApoB, ApoC-III, ALT, AST e GGT. Em termos de segurança, houve um aumento na incidência de diarreia (RR=1,91) e náusea (RR=1,66) com a tecnologia. Os estudos econômicos, todos conduzidos nos EUA, demonstraram que o resmetirom é custo-efetivo sob o limiar de US100.000/QALY, com RCEI variando entre US36.600 e US77.348/QALY. Conclusões: O resmetirom demonstrou eficácia na resolução da EHADM, com melhora de parâmetros histológicos e bioquímicos, e segurança clínica aceitável. As evidências econômicas indicam que, a preços compatíveis, trata-se de uma tecnologia custo-efetiva no contexto norte-americano. Os achados sustentam seu potencial terapêutico, destacando a importância de avaliações nacionais para subsidiar futuras decisões de incorporação no sistema de saúde brasileiro.