PE-033 Perfil de Pacientes com Asma Alérgica em Uso de Omalizumabe na Rede Pública: Um Estudo na 1ª Região de Saúde da Paraíba - Diniz Pessoa, Luan; Brito Fahenia, Wênia; Ribeiro Soares, Vinícius; Fellyp Diniz, Anderson; Amaral Ramalho, Luciana; Viana Palomaro, Thayse; Carolina Melchiors, Ana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas, de origem multifatorial, que acomete cerca de 300 milhões de pessoas em todo o mundo, configurando-se como um importante problema de saúde pública. Dentre os diferentes fenótipos da doença, destaca-se a asma alérgica, caracterizada por uma resposta imune mediada por IgE a aeroalérgenos ambientais. Esse subtipo está frequentemente associado à eosinofilia, rinite alérgica e histórico familiar de atopia.Para pacientes com formas graves da doença, não controladas com as terapias convencionais, o tratamento com imunobiológicos tem se mostrado eficaz. Omalizumabe, um anticorpo monoclonal anti-IgE, atua inibindo a ligação da IgE aos receptores dos mastócitos e basófilos, prevenindo a liberação de mediadores inflamatórios envolvidos nas exacerbações da asma. No Brasil, o omalizumabe é disponibilizado gratuitamente por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), dentro do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF), estando classificado como medicamento do Grupo 1B, cujo financiamento é realizado pela esfera federal com repasse direto aos estados. Objetivo: Caracterizar o perfil demográfico, clínico e terapêutico dos usuários em tratamento com omalizumabe para asma alérgica na 1ª região do estado da Paraíba, a partir dos dados do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF-PB). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e exploratório, realizado a partir da análise dos dados disponibilizados pelo CEAF da Paraíba, compreendendo o período de janeiro de 2023 a junho de 2025. Foram incluídos pacientes residentes nos municípios que compõem a 1ª região de saúde do estado e que realizaram tratamento com omalizumabe para asma alérgica grave. Resultados: No período analisado, foram identificados 67 usuários cadastrados no CEAF da 1ª região da Paraíba em tratamento com omalizumabe. A maioria dos pacientes é do sexo masculino, representando 62,69% (n=42) do total. Observou-se uma concentração significativa de usuários residentes no município de João Pessoa (n=56), local onde está sediado o CEAF estadual, seguido por dois usuários oriundos de Cabedelo, caracterizando os principais polos de demanda.A média de idade dos pacientes foi de 36,24 anos (± 5,12), com médias antropométricas de 1,55 m (± 0,04) de altura e 64,53 kg (± 5,93) de peso corporal. A distribuição do índice de massa corporal (IMC) indicou que 38,81% (n=26) dos usuários apresentavam peso dentro da faixa considerada saudável, enquanto 17,91% (n=12) estavam classificados como sobrepeso. Durante o período do estudo, foram dispensadas 1.714 unidades de omalizumabe, correspondendo a um custo total de R 3.687.610,20 no âmbito do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica. Conclusões: A análise dos dados permite compreender o perfil dos usuários de omalizumabe na 1ª região da Paraíba, contribuindo para o aprimoramento da gestão e do cuidado aos pacientes com asma alérgica grave. A identificação de padrões demográficos auxilia na organização da linha de cuidado. Reforça-se a importância de análises periódicas e do fortalecimento do monitoramento do uso racional de imunobiológicos, otimizando recursos e garantindo a efetividade do tratamento.