PE-047 Caracterização de Usuários de Imunobiológicos para Asma Eosinofílica na Paraíba: Uma Análise do Componente Especializado - Diniz Pessoa, Luan; Ribeiro Soares, Vinícius; Brito Fahenia, Wênia; Fellyp Diniz, Anderson; Monteiro Leite, Ítalo; Amaral Ramalho, Luciana; Carolina Melchiors, Ana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A asma é uma condição crônica e não transmissível amplamente disseminada, afetando cerca de 300 milhões de pessoas em todo o mundo. Sua manifestação envolve inflamação persistente das vias aéreas, hiperresponsividade brônquica, obstrução do fluxo de ar e alterações estruturais conhecidas como remodelamento. Dentre suas variantes, destaca-se a asma eosinofílica, caracterizada pelo acúmulo de eosinófilos nos pulmões. Essas células inflamatórias liberam citocinas e outros mediadores, intensificando a inflamação das vias aéreas e promovendo lesões teciduais. Um dos tratamentos indicados para a asma eosinofílica é o uso do imunobiológico mepolizumabe, um anticorpo monoclonal que age bloqueando a interleucina-5 (IL-5), citocina responsável pela sobrevivência e ativação dos eosinófilos. Ao inibir essa via, o medicamento reduz a inflamação e as exacerbações da doença. No Brasil, o mepolizumabe é disponibilizado gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS) por meio do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF). Objetivo: Caracterizar o perfil demográfico, clínico e terapêutico dos usuários em tratamento com imunobiológicos para asma eosinofílica na 1° região do estado da Paraíba, a partir dos dados do CEAF. Métodos: Foi realizado um estudo de caráter descritivo, retrospectivo e exploratório, utilizando os bancos de dados do CEAF PB — responsável pelo cadastro, aquisição e dispensação de medicamentos para o tratamento da asma eosinofílica — no período de janeiro de 2023 a junho de 2025 dos municípios que compõem a primeira região da Paraíba. Resultados: As análises demonstram que 66 usuários são cadastrados na 1° região do CEAF PB, 54 (81,82%) dos usuários são do sexo feminino, dos quais 57 são moradores do município de João Pessoa, sede do CEAF PB, seguido de 4 usuários do município de Cabedelo, sendo os municípios de maior ocorrência. A idade média dos usuários é de 52,30 ± 3,41 e valores médios de altura e peso são de 1,60m ± 0,02 e 71,09 kg ± 3,73. A análise de IMC revela que aproximadamente 25 (37,88%) dos pacientes estão com peso saudável e 23 (34,85%) estão em sobrepeso. Com relação a quantidade do medicamento mepolizumabe dispensado no período apresentado e seu respectivo custo, temos que 795 unidades foi dispensado perfazendo um custo de R 1.544.822,85. Conclusões: Os dados obtidos permitiram traçar um panorama preliminar do perfil dos usuários de mepolizumabe para asma eosinofílica atendidos pelo CEAF na 1ª região da Paraíba, evidenciando predominância do sexo feminino, média etária em torno de 52 anos e concentração de pacientes no município de João Pessoa. O mepolizumabe, classificado como medicamento do Grupo 1B, é financiado com recursos federais repassados diretamente aos estados, o que destaca a importância do planejamento estadual na gestão desses insumos de alto custo. Contudo, esta análise abrange apenas uma parcela do território paraibano, sendo necessário expandir o estudo para as demais regiões do estado, a fim de obter uma visão mais abrangente e precisa do cenário estadual quanto ao uso deste imunobiológico.