PE - 117 Análise de sobrevida de pacientes com câncer de próstata no estado de São Paulo: efeito da escolaridade e agilidade de início do tratamento sobre custos e desfechos em saúde - Ujavari Mendes, Beatriz; Ferreira Gomes, Ligia; Mori Sarti, Flávia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais prevalente entre homens, sendo responsável por cerca de 13,1% das mortes por câncer na população masculina brasileira em 2019. A Lei 12.732/2012 determina que pacientes diagnosticados com câncer recebam o primeiro tratamento oncológico no SUS em até 60 dias após a assinatura do laudo patológico. Objetivo: O estudo analisou o impacto do tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento, bem como outros fatores, como nível de escolaridade, sobre a sobrevida de pacientes com câncer de próstata no estado de São Paulo. Métodos: Foram utilizados dados individuais de pacientes diagnosticados entre janeiro de 2000 e junho de 2020, disponibilizados pela Fundação Oncocentro de São Paulo (FOSP). Os dados foram analisados por meio de um modelo de sobrevida utilizando o software Stata (versão 17). Resultados: Os resultados indicam maior sobrevida em pacientes mais jovens, com menor intervalo entre diagnóstico e tratamento, maior escolaridade, menor gravidade no estadiamento e ausência de recidiva. Pacientes tratados com cirurgia apresentaram melhores desfechos. Em termos de custo-efetividade, radioterapia e quimioterapia mostraram-se mais vantajosas após o diagnóstico, enquanto combinações envolvendo cirurgia, radioterapia, quimioterapia e hormonioterapia foram mais eficazes após o início do tratamento. Conclusões: O tempo entre diagnóstico e início do tratamento e fatores como escolaridade e estadiamento impactam significativamente a sobrevida. Os resultados reforçam a importância do diagnóstico precoce e da implementação efetiva da Lei dos 60 dias para melhorar os desfechos clínicos e otimizar os custos do sistema de saúde.